网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

线上线下共同维权 苏州打造诚信消费氛围

时间:2019-03-15 18:44:35 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》顾正华 胡家鹤】

  今天是“3·15”国际消费者权益日。围绕“信用让消费更放心”的主题,苏州利用线上、线下渠道,开展系列活动。

  今天,苏州举行“3·15”国际消费者权益日纪念大会。市人大常委会副主任、市消保委主任王鸿声出席。

  活动上,重点行业经营者代表向社会作出了“我诚信、你放心”承诺;苏州市2018年度零投诉企业等受到了表彰。

  今年,市消保委组织了45家与百姓日常生活密切相关的行政部门、行业协会和企业,参与线上消费维权服务日活动。截至中午,线上平台共接收各类咨询、投诉和举报360件。

  苏州市消保委秘书长胡震珉告诉记者,咨询类的工单要求当天进行答复,而投诉类问题当天能够答复的,也要尽量要求答复。此外,集多部门之力还可以对一些疑难重点和难点消费维权问题进行共同商讨,给消费者一个满意的答复。

  在线下活动中,预付式消费、电商网购、装修质量等成为咨询投诉热点。市民钱先生就带着装修合同前来咨询,寻求公益律师的帮助。

  律师建议市民在收集证据后,与商家协商,并可通过仲裁和法律渠道维权。活动现场,参与单位还现场教市民如何识别商品真假,普及商品选购知识。

  去年,全市市场监督管理部门共受理消费者投诉、举报、咨询14.6万件,为消费者挽回经济损失4127万元。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行