网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

最贵的18000元/斤 洞庭山碧螺春上市时间、价格公布

时间:2019-03-15 20:38:48 来源:名城苏州网

  告诉大家一个特大好消息:碧螺春新茶就要上市啦!预计3月20日苏州市吴中区洞庭山碧螺春茶,将少量开采上市,一周左右洞庭山碧螺春批量面市。

  今天下午,2019苏州吴中洞庭山碧螺春茶叶节,暨太湖文化旅游节新闻通气会,在东山镇电商产业园举行。

  名城君从通气会上了解到↓

  2019年入春以来,洞庭东西山碧螺春产区雨水充分,缩短各山坞各区位各品种间碧螺春开采时间差,开采时间比往年相对集中。根据洞庭东西山碧螺春茶树生长监测点茶树新梢萌芽情况,按照茶树生育规律,预计3月20日苏州市吴中区洞庭山碧螺春茶将少量开采上市,一周左右洞庭山碧螺春批量面市。

  小伙伴们最关心的今年碧螺春价格、品质、产量等关键信息也一并公布。现在名城君就为大家揭晓,今年碧螺春新茶上市情况,今年碧螺春产量如何?

资料图

  预计今年

  ●特级、一级洞庭山碧螺春产量将比去年增加15%左右

  ●特级洞庭山碧螺春产量15吨左右,比去年增15%左右

  ●一级洞庭山碧螺春产量30吨左右,比去年增20%左右

  ●如果四月份天气正常的话,预计洞庭山碧螺春总产量将达到130吨左右,比去年增20%以上。

  今年的茶叶品质如何?

资料图

  今年入春以来雨水充分气温适宜,将洞庭山碧螺春上述优势合力发挥到了极致,经过漫长冬季的孕育、汲取太湖山水之灵气,洞庭山碧螺春将茶芽饱满充满活力、花果香浓郁、内含物质高、色泽翠绿、叶质柔软。同时可供芽叶丰富,采茶姑娘能熟练地优中选优,精挑细拣,因此今年的洞庭山碧螺春茶香气、滋味、汤色、叶底等质量因子将全部优质上佳。

  今年最贵的18000元/斤

图片来源:看苏州

  今年外来采茶制茶工工价比去年上升35%左右,以及茶园管理成本等有较大增长,预计今年品牌企业特级一等洞庭山碧螺春产地销售价格每斤4500元以上。

  另外,今年一些洞庭山碧螺春规模龙头企业将选择深山坞独特茶园小环境下的优质高香群体小叶种嫩芽,经制茶大师精湛技艺制作少量极品洞庭山碧螺春茶投放市场,一些特色珍品售价将达每斤12000-18000元。

  真是明前碧螺贵如金呐!要知道全国茶园平均亩产50公斤茶,洞庭碧螺春亩产仅为2公斤,七万个嫩芽才换来一斤碧螺春。而且,这一芽一叶都是茶农们的心血,一芽一叶来之不易。采茶师傅一般早上5、6点钟就起床上山,午饭吃一些自己带过来的简餐,采到下午5、6点才回去,整整一天,重复采摘动作,身体酸疼是必然的。

  碧螺春要摘的早,采的嫩。每年春分前后开采,谷雨前后结束,以春分至清明采制的明前茶品质最佳。

  好的茶一定是当天采当天做的。采回的芽叶必须及时进行精心拣剔,剔去鱼叶和不符标准的芽叶,保持芽叶匀整一致。

  接下来就到了最关键的一步了,炒茶!

  加工的时候,200度的高温锅内,茶农师父要保证:手不离茶,茶不离锅。一不小心就会被烫伤。

  在经历杀青、炒揉、搓团、培干等一系列步骤后,碧螺春才算真正蜕变成型。

  这样看,品到这杯碧螺春茶确实难得!

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行