看壹周文娱 >> 正文

佘诗曼:指望嫁入豪门,不如打磨自己

时间:2019-03-18 08:51:31 来源:看壹周

 

  正在苏州广电总台社会经济频道热播的电视剧《嫁入豪门》就要大结局了,剧中的佘诗曼,也将如愿以偿嫁入豪门,迎来她最终的幸福。

  剧中的她收获了美满的婚姻,然而在现实生活中,已经44岁的佘诗曼,却依然单身。

  人到中年还没结婚,按理说有点焦虑吧,但你却看不到,她脸上有任何慌张的神色,该拍戏拍戏,该生活生活,最难能可贵的是,人到中年还能活跃在荧屏一线,要知道,娱乐圈的生存之道,并没有比后宫容易多少,这不仅仅是“幸运”可以解释的。

  自始至终,她都深刻的知道,女人最大的底气,从来不是嫁入豪门,亦或是天赋与运气,而是那个从来都不放弃努力的自己。

  没有永远的豪门

  真正的幸福要靠自己

  《嫁入豪门》最后一集,盈秀和家俊终于走进婚姻的殿堂,然而,曹夫人的突然闹事,曹震方的冲动杀人,让一场喜事,转眼沦为了丧事,两个人的婚礼,变成三个人的葬礼。

  这是豪门的悲剧,但不是佘诗曼的人生剧本。

  正如她自己所说,“我从未想过要嫁入豪门,但一定会嫁给一个自己爱的人,嫁入豪门不如嫁入‘好门’。世事无常,没有永远的豪门。真正的幸福,要靠自己去创造!”

  其实,《嫁入豪门》正是佘诗曼主演的第一部内地剧,虽然剧本身的品质很高,但在首轮播出时似乎没产生太大水花,而就是这一年,同是TVB花旦的蔡少芬,正在宫斗剧另一部里程碑作品《甄嬛传》里饰演年老色衰的皇后,并在大陆再度翻红。

  在新世纪的风云变幻里,TVB已经再难续往日的辉煌,香港的花旦们都想方设法在内地寻求突破,而佘诗曼这第一步路并没有想象中顺利。

  2013年,佘诗曼与胡军合作的历史史诗剧《建元风云》播出,依然没有反响。接下来的三年,她又在大荧幕上和影帝级演员古天乐、吴镇宇合作了三次,和张智霖合作了四次,但都没有太大突破。

  可她从来不是天赋型选手,她总是不疾不徐,按照自己的节奏走。

  直到她遇到了于正,遇到了《延禧攻略》。

  43岁的“高龄”

  翻红绝非偶然

  在《延禧攻略》里,佘诗曼饰演的娴妃,前半段不温不火,不参与宫斗不争皇帝的宠爱,很佛系的一个人。后半段没办法了,弟弟身陷牢狱、自己筹钱救济,不止潦倒还要忍受高贵妃的辱骂,终于彻底黑化,成为搅动清朝后宫风云的一把手。

  佘诗曼有两段戏很让人惊艳——一段是娴妃决定复仇,彻底黑化,在雨中边走边笑,非常渗人:她不仅一个都没放过,还为每一个要干掉的人准备了一盏灯。一段是大结局,与皇帝对峙,当堂断发:看剧的人都说:“看《延禧攻略》,就是为了看佘诗曼。”

  佘诗曼是香港演员,原本只是在珠三角一带被大众熟知,最近几年也少有代表作。

  这样的女人,以43岁“高龄”,用专业能力力挽颓势,在中年女人普遍处于事业、家庭和生命瓶颈的危机期,杀出一条血路。

  红了以后,记者曾问她在《延禧攻略》中的片酬只有200万,不及聂远、秦岚等成名已久的大陆演员,甚至连后辈“魏璎珞”都及不上。

  这样的女人,放到哪儿都不会没饭吃。因为给她们饭碗的,不是身强力壮,也不是花容月貌,更不是讨好男人,而是她们自己喜爱的、而且能够做好的事业。

  TVB最后大花旦

  用半生诠释“港女精神”

  二十年前,刚入行的佘诗曼,既没有演戏天赋,也没有多喜欢演戏这一门职业。

  参选香港小姐,得了季军,她顺利入行。一入行被委以重任,饰演金庸武侠剧《雪山飞狐》里的苗若兰。

  第一部戏就演主角,佘诗曼当时被挑剔又嫉妒的香港观众差点怼死:台词功力差,被嘲“鸡崽声”(有气无力),反应迟钝,演技差……几乎享受到了一个花瓶可以得到的一切冷嘲热讽。

  导演让她哭,她试了很多次都哭不出来。导演没办法,让表演老师在她旁边,边哭边教她调动情绪,结果她居然还笑了。导演急得把剧本甩在她旁边骂人。她开工迟到两分钟,导演当着整个剧组的面,指着她的鼻子问候了她全家。

  能成大器的女人,很多在一开始都是这样,看上去娇滴滴,没有任何可塑性。压力下来的时候,看你能对自己有多狠,能把自己变形到什么程度,能适应多大程度的压力。

  五岁的时候,佘诗曼的父亲就因交通事故去世了。

  她的母亲,当时还怀着她的弟弟,并且照顾她们姐妹三人,竟然一滴眼泪都没有流,在人前没事人儿一样。佘诗曼很佩服妈妈的坚韧。这股坚韧,幸好被她完美地遗传了。

  被全香港diss了以后,她请教前辈,天天宅在家里大声读报纸,读到邻居都觉得她烦。

  香港前任特首曾荫权有句名言:“我会做好这份工。”这是务实的香港人精神:不论是你原来有没有天赋,只要得到了这份工,就要好好做下去。刚出道的三年,她拍了七部电视剧,都是女主角,演技一部比一部进步。这个原本被怼为没有天赋的人,慢慢找到了职业感觉。原本哭戏一天都哭不出来,她现在可以一秒钟哭出来;原本被看扁,只能够饰演娇滴滴的角色,她戏路大开,不仅能演弱女子,连“周芷若”这样的狠角色都能应付。

  到了2000年,一部《十月初五的月光》,她饰演女主角祝君好。这个角色红透全香港,甚至红透了会说粤语的华人世界。

  凭借惊世演技,佘诗曼提名了第35届国际艾美奖最佳女主角,是首位获得提名此国际性奖项的香港电视女演员。

  就算人生是宫斗剧

  我也能活到最后一集

  曾有人问佘诗曼,如果你真的生活在《延禧攻略》里,你觉得自己可以活多少集?

  她想都不想就回答:“我肯定能活到最后一集,因为我情商高。”

  二十年前出道时,佘诗曼只得了季军,偏偏冠军和亚军为了争一个富家公子的欢心,闹得满城风雨,被双双剔除出演艺圈,最终只有她一路走了下来。

  谨言慎行规行矩步的佘诗曼,不是没遇到过危机。拍《十月初五的月光》和《西关大少》,她和男主角张智霖传出绯闻,更被八卦媒体形容为袁咏仪声言要“追杀”佘诗曼。

  面对媒体追问,佘诗曼一副局外人的态度:“被人误会无所谓,除非你认识我,否则神秘一点好,误解我反而好。”她很清楚,明星才有八卦,而艺术家和演员,只有作品。

  真正的艺术家,活在作品里,不活在别人的闲言碎语里。找到自己喜欢的职业,尊重自己从事的事业,你的人生,也可以像佘诗曼一样,越活越开阔。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行