苏媒精选 >> 正文

离谱!被告人接到法院传讯,居然自称:正在打麻将,明天再来

时间:2019-03-18 17:39:43 来源:引力播

  因琐事对派出所处理不满意,苏州男子李某竟然在喝醉酒后无证驾驶无牌摩托车,强行冲撞派出所电子升降围栏,致栏杆损坏。更离谱的是,在接到法院传讯时,他居然自称“正在打麻将,明天再来”。今天(3月18日),苏州市虎丘区人民法院依法判决,被告人李某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金三千元。

  “2017年7月7日10时许,我在派出所门卫室上班,一名男子骑一辆摩托车停在升降杆前面,我上前询问,他很凶地吼说‘打开,打开’,我告诉他根据规定,外来车辆不允许入内停放,门口有划定的摩托车停车位。”据证人戴某在庭审时表示,当时他要求对方将摩托车停好,再进去说事。“但他完全没理我,直接骑摩托车把升降杆撞弯进入了派出所。”

  为什么会有如此莽撞举动?庭审中,被告人李某陈述,在事发之前一周,因为一些个人纠纷曾报警,由上述派出所接警。“尽管警方已经处理完事了,但我对派出所处理的过程和结果都不满意。”于是,当天早晨李某下夜班后,找了家饭店灌了半斤白酒,就径直驾驶一辆无牌两轮摩托车至派出所门口,不听劝阻强行冲撞电子升降围栏,因其拒不配合民警进行呼气酒精测试,后民警将其带至医院抽血并送检,经鉴定,李某血液中乙醇含量为103mg/100ml。

  令承办法官啼笑皆非的是,在排期开庭当日,“我们打电话给他,他居然说正在打麻将,明天再来开庭。”嗣后,经法院传唤无正当理由拒不到庭,李某于2019年3月13日被逮捕。

  直到站在法庭上,被告人李某才明白犯下大错。“我文化程度不高,法律意识太淡薄,现在认识到自己的错误了,自愿认罪。”他对被指控的犯罪事实不持异议,并供认开庭当天因打麻将而未参加庭审。

  法院认为,被告人李某违反交通运输管理法规,醉酒后在道路上驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。鉴于其无证驾驶机无牌机动车,且经法院传唤拒不到庭,量刑时酌情从重处罚。

  法官提醒:尽管尚未有“藐视法庭罪”,但量刑时将酌情从重处罚

  根据《民事诉讼法》相关规定:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。必须到庭的被告,是指负有赡养、抚育、扶养义务和不到庭就无法查清案情的被告。

  根据《刑事诉讼法》相关规定:取保候审的被告人经法院传唤而不到庭的,那么可以没收部分或全部保证金,并责令行为人具结悔过,重新交纳保证金、提出保证人,要是情节严重的话则会变更刑事强制措施,改为监视居住或予以逮捕。

  承办人提醒,尽管目前尚未有“藐视法庭罪”,但针对经传唤无正当理由拒不到庭等行为,在量刑时将酌情从重处罚。(苏报融媒记者 邹强 通讯员 许艾 文/摄)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行