网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州重拳出击整顿非法职介 找工作“冤枉钱”交不得

时间:2019-03-18 19:01:15 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》 顾正华】

  近期,苏州各级劳动保障监察部门加大对非法职介机构的整治力度,维护求职者合法权益。

  在姑苏区平川路,劳动监察人员在对一家职介机构检查时发现,墙上的人力资源服务许可证早在去年九月就已过期。在无证情况下,这家职介机构不仅照常经营,还向求职者收取各种名目的费用。

  劳动监察人员表示,除了中介服务费外,职介机构和用人单位不得以体检费、证件费、服装费以及押金等名义,向劳动者收取费用。

  在现场,负责人当场向求职者退还了数千元费用。经营场所也被责令关门停业。人社部门提醒求职者,网络是发布虚假求职信息的重灾区。今年,姑苏区通过多部门联合执法,查处了10家隐藏于写字楼内的“黑职介所”,为100多名求职者追回费用3.7万元。

  姑苏区劳动保障监察大队副大队长李晨说,“黑中介”的这些行业特点,也是“扫黑除恶”的一个重点排查领域,如发现有“涉黑涉恶”相关线索的,要依法移送区“扫黑除恶”办。

  目前,各级人社部门充分发挥公办职介机构优势,加大岗位采集和推介力度,为求职者提供免费服务。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行