网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

开馆不到三年 苏州这家博物馆获评4A景区

时间:2019-03-19 09:42:53 来源:911新闻广播

  近日,江苏省旅游资源规划开发质量评定委员会发布公告:苏州市御窑金砖博物馆等5家景区拟批准为国家AAAA级旅游景区。相关公示昨天(18号)结束。据了解,苏州市御窑金砖博物馆自开馆至今,前后还不到三年时间。为何这次能够顺利获评4A景区

  昨天上午,园区亭南社区的数十位老人一同乘车专程赶到位于相城区元和街道的苏州市御窑金砖博物馆参观,在认真细致地游览完了金砖博物馆、生产用房、附属景观工程及遗址保护构筑物后,老人们个个感触颇深。刘老伯说,“像金砖,原来我们乡下大人家厅堂都有的,大的坟用的也是金砖。但我看现在烧窑的环境比原来好,金砖做的也更加细腻、结实。”

  随同老人们一块游览的80后彭女士也是收获满满。“在苏州经济发展很高速的形势下能够把这么一个遗址保留的话,对于我们80、90后甚至后面的人来说,看了这个东西真的是一个稀有物。”

  据了解,御窑金砖因其颗粒细腻,质地密实,敲之作金石之声,故称“金砖”。明永乐年间,朱棣迁都北京建造紫禁城,从朝廷派遣官员到苏州监制金砖。其中,苏州陆慕镇的黄泥最为优质。所以永乐皇帝赐封陆慕砖窑为“御窑”。

  苏州御窑金砖博物馆定位于集中展示"御窑"和"御窑金砖制作技艺"双遗产,系统陈列古代御窑金砖,全面保护考古挖掘的御窑遗址。博物馆自2016年5月18号正式开馆以来,已累计接待游客达20多万人次。博物馆相关负责人沈梦婷介绍,“现在不管是年轻人还是老年人,大家都是喜欢古朴大气的一个感觉。下一步我们希望能够做的更好,能够让更多的人尤其未成年人体会到传统的一个文化。(张良法)

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行