网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

打造“区域化黄金时间救治网络” 江苏省发布卒中急救地图

时间:2019-03-19 10:17:11 来源:911新闻广播

  近日,江苏省卒中急救地图正式发布,苏州有10家医院为定点医院,这将有助于打造“区域黄金时间救治圈”,缩短脑卒中急诊救治时间。

  据了解,卒中急救,在4.5小时内进行溶栓治疗,或者在6小时内进行急诊取栓治疗,可以有效降低死亡率和致残率。但在我国,卒中知晓率低、院前急救不到位、急救流程不规范,是导致卒中患者无法得到及时治疗的主要原因。

  今年40岁的刘先生在工作的时候,突然晕倒在地,不能动弹。好在刘先生的同事及时呼救120,并及时把他送到附近的市立医院北区进行治疗。由于治疗及时,中风的刘先生很快脱离了危险,并恢复了健康。据介绍,像刘先生这样的中风患者能及时得到治疗,和苏州这几年推进建设的卒中救治中心密切相关。

  据苏州市急救中心通讯调度科副科长潘纯介绍,120接到患者求助后,在充分了解患者病情后,在尊重患者及家属意见的前提下,迅速将患者转运到有救治条件且有资质的医院。“救护车上用的是智慧急救的一个平台,可在救护车上填好病历之后,救治医院的急诊就会收到一个告知,就是说什么病人何种病情,将会在多少分钟之后到达你医院,都会提前获悉。”

  医院接到120信息后,迅速启动绿色通道,开展多学科的合作,进行脑卒中急性期救治,包括静脉溶栓和急诊取栓等。苏州市立医院北区卒中中心王任裴少芳介绍,从抵达医院到整个CT报告出来、阅读CT片。整个过程不到20分钟,此时一些关键的血常规、凝血等检查也差不多都出来了。在这些等待的同时,我们就已经开始跟家属进行一些溶栓前的一些沟通,等到结果一出来,家属同意的话,马上就用药。

  据介绍,卒中急救地图发布,致力于实现“三个1小时”的急救时间窗,即发病到呼救不超过1小时,院前转运不超过1小时,入院到给药不超过1小时。但裴少芳坦言,后两个一小时现在几乎都能做到,但患者发病到呼救不超过1小时,这个从目前临床接受治疗的患者来看,几乎很难做到。“尤其是老年人在家是很难做到的,他有时候根本没有意识到自己中风,他就会等,等子女回来,或者我自行过来,这就很难保证他发病一个小时能到医院,这都是很困难的。”

  因此,裴少芳提醒市民,对于卒中的高危人群、也就是有“三高”基础疾病的患者,更需要重视的是院前急救,其中很重要的一点就是要提高对于卒中这种疾病的自我识别能力。(沈骏)

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行