网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

新时代 新农人|林亚萍:让田园生活比“草莓”更甜

时间:2019-03-19 19:10:19 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》 季菊梅】

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,在今年全国“两会”期间,如何培育农村产业和人才,提升农业发展质量,也成为代表委员关注的重点。从今天起,《苏州新闻》栏目推出“新时代 新农人”系列报道,聚焦广袤农村的新产业、新农人的新作为。首先我们来认识一位种草莓的女硕士——林亚萍。

  阳春三月,相城区望亭镇的这个草莓园里,游客纷至沓来。

  游客称赞,这里的草莓味道蛮甜的、闻起来蛮香的。

  听到顾客的反馈,林亚萍满脸欣慰。今年种植的70亩草莓,预计销售额将达70万,这在她意料之中,但又让她感慨万千。十年前,研究生毕业的林亚萍决定回到农村种草莓。

  草莓种植创业者林亚萍说,那时候农业创业还很少,来种草莓的时候,真的完全不会,从零开始的。

  林亚萍母亲赵建芳回忆,当时想来想去是不同意的,反对意见很大。因为林亚萍是一个研究生,到这边来种田,好像感觉到心里面不平衡。

  因为经验不足,头一年种下的草莓,有一半烂在了地里,剩下的一半也几乎没有销路,一下子亏了5万多。面对创业初期的挫败、家人的反对,林亚萍并没放弃。不会种,就去找老师傅学,失败了就总结经验。

  草莓种植创业者林亚萍说,前一年吃的那么多苦头、那么多教训,如果不把它第二年改正过来的话,继续下去实践起来的话,那就是教训,不是经验。

  凭借大学里植物营养学专业的知识积累,林亚萍渐渐摸清了草莓种植的门路,开始尝试基质种植。2011年底,林亚萍获得江苏省农村青年创业大赛第一名。与此同时,她还十分注重营销,创立的“林莓莓草莓”品牌越来越响。

  林亚萍说,将来会再添加一些像农业科普体验这样的一些项目跟内容进去, 给大家一个更好的农场。不管是种植技术,还是农产品质量安全。

  如今,林亚萍还有另外一个身份,御亭农产园的管理人员。她和她的团队,负责掌握农村企业优惠政策,对接农业人才,鼓励和帮助更多农业企业和人才创新创业。不久前,她所在的团队,荣获了“全国巾帼文明岗”。林亚萍欣喜地看到,越来越多的新农人在涌向农村,在这片广袤的土地上寻找自己的幸福。

  草莓种植创业者林亚萍说,你是光着脚全是泥,还是穿着高跟鞋,这就是你自己的选择。所以当你选定了的时候,你要自己相信自己,因为在哪里都是工作,只要很勤恳很认真地对待这个职业,对待这个工作,那自己就是最美的。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行