网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州高新区高分通过省绿色建筑示范区考核验收

时间:2019-03-19 19:10:21 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》陈一玮 金学东】

  苏州高新区从2014年开始创建绿色建筑示范区,近日以100.5分的高分通过省住建厅的考核验收。

  在枫桥工业园改造一期项目工地,一幢幢厂房外表看起来与普通建筑并无二致,事实上,这些厂房都有一个特点,它们不是“盖”的,而是“搭”出来的。

  苏州高新景枫投资发展有限公司总经理蔡建新告诉记者,在开工前,建筑的梯段板已经在工厂预制生产完毕,运输至现场后就可以直接进行吊装、一次成型,减少了对现场环境、噪声、扬尘等方面的影响。

  楼梯、墙面、地板都采用装配式搭建,使厂房的预制装配率达到了30%。不仅如此,项目还采用绿色节能措施,结合雨水回用系统设置雨水调蓄池。

  近年来,苏州高新区制定一系列政策法规,初步建立了绿色建筑全过程监管制度,政策明确:单体建筑面积2万平方米以上的新建医院、宾馆、办公建筑;5000平方米以上的新建学校建筑;新建商品住宅、公寓、保障性住房;新建单体建筑面积1万平方米以上的标准厂房等四类建筑必须全面实行“装配式”。4年来建成绿色建筑近295万平方米,绿色施工覆盖率已达72%。

  苏州高新区住建局绿色建筑办公室主任蔡红艺表示,要以示范区验收为依托,推进建筑产业现代化,加强海绵城市建设和绿色交通建设,对既有的老旧建筑进行节能改造和绿色改造,使高新区所有的建筑真正达到绿色化和智能化。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行