网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

贯彻落实全国两会精神|推进环境治理 苏州黑臭水体整治提速

时间:2019-03-19 19:10:23 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》黄冠华 蒯军】

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。今年的国务院政府工作报告提出,要持续推进污染防治,加快治理黑臭水体。作为江南水乡的苏州,一场围绕城乡黑臭水体的攻坚战正不断提升城市的生态环境水平。

  上午,来自第三方检测公司的工程师正对吴江宾馆河进行水质采样,取水、检测、检查河道能见度,取回的样品还要带回实验室做氮磷等污染物含量的进一步检测。

  现场采样工程师郁正辉说,溶解氧大概在9.8mg/L,现场测下来的水质是非常好的。

  宾馆河穿过吴江松陵主城区,沿岸多为居民小区和商铺。过去,因为污水管网设施不到位,河道常年淤积,河水发黑发臭。去年,吴江对宾馆河启动整治,疏浚河道、截污纳管,改善水环境的同时打造景观亮点。

  吴江区松陵水利站河道科副科长蔡李威介绍,1.5公里总共清淤了1万立方米污泥,全部改造布设新的管线管网,对污水进行雨污分流,然后又进行了水生态治理。

  每一条改造完成的黑臭水体,都要经过连续6个月的水质检测,达标才能验收。去年12月,宾馆河通过整改验收,正式从黑臭河道的名单上“销号”。

  截至去年底,苏州已累计完成整治城镇黑臭水体426条,提前两年完成国家规定要求。今年,根据国务院关于“加快治理黑臭水体”的工作部署,苏州已将60条农村黑臭水体整治列入今年市政府实事项目。

  苏州市水务局副局长夏坚表示,到目前为止,还没有接到有返黑返臭的报告。应该说治理的效果不错,还剩下一些农村的黑臭河道要加快整治,争取2020年底之前,把剩下来的农村黑臭河道也全面消灭。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行