网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

引得进留得住 苏州加快推进人才引育关键环节改革

时间:2019-03-21 16:42:16 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》黄冠华 蒯 军】

  人才是第一资源。今年的《政府工作报告》提出,要坚持创新引领发展,善聚善用各类人才。如何让人才引得进、留得住,苏州也在做积极的探索尝试。

  前不久,国内首套“卷对卷直接涂布法”膜电极生产线在苏投产,标志着我国氢燃料电池上游核心技术突破国外壁垒,向燃料电池汽车的完全自主化迈出坚实一步。

  产线全面达产后,可年产膜电极100万片,满足3000多辆燃料电池汽车的需求,预计年产值超3亿元。

  苏州擎动动力科技有限公司创始人兼CEO朱威告诉记者,生产线投产后可降低生产成本近50%,性能提高将近5%,寿命也可提高近10%。

  朱威是2016年通过国际精英创业周大赛被引进到苏州的。当时,他带着自己的发明专利从海外回国创业,在先后考察了深圳、武汉等多个城市后,苏州专业高效的服务和完善的创业支持体系,让他最终选择把企业落户在这里。

  在朱威看来,只要企业能够办得好,就能获得不同级别的项目支持,在积极鼓励企业更多地引进海外和外地高端人才的同时,还给予相应的安家补贴、工资补贴,他认为这样的做法有效地减轻了企业的负担,提高了企业对人才的吸引力度。

  包括朱威在内,苏州目前已有873人入选省“双创计划”人才,连续11年领跑全省,人才比较优势正逐步转化为创新发展的竞争优势。

  总理政府工作报告提出,要进一步把大众创业、万众创新引向深入,改革完善人才培养、使用、评价机制。为此,苏州正加快推进人才引育关键环节改革,借助国际精英创业周、海鸥计划等平台,优化人才评价、培养、激励机制,提升精准引才层次和创新创业服务质量。

  苏州市人力资源和社会保障局局长朱正表示,苏州要面向海内外、特别是面向国内招才引智,并把它摆上更加突出的位置;同时要深化职称评价体系的改革,进一步加大对优秀人才的贡献奖励,包括人才乐居工程等各方面的政策落实,真正地使人才到苏州引得进、留得住、能发展。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行