苏媒精选 >> 正文

去年共确诊5例宫颈癌病例,姑苏区“两癌”筛查开始登记

时间:2019-03-21 16:50:59 来源:引力播

  姑苏区新一轮的“两癌”免费筛查本周正式启动。今年,该区“两癌”筛查目标任务人数为2.2万人。姑苏区35至64周岁的辖区常住妇女,从即日起至7月底,可持身份证至所在社区居委会登记、预约,按照预约时间至相对应的社区卫生服务机构参加免费的“两癌”筛查。

  据了解, 今年的筛查内容与去年一致,宫颈癌筛查中继续进行HPV病毒检测,对HPV高危型阳性的妇女,将免费进行TCT和(或)阴道镜检查以明确诊断,确保筛查效果,乳腺癌筛查包括乳腺触诊和乳腺彩超检查。

  “两癌”中的“宫颈癌”是女性群体多发的癌种,而HPV感染被认为是最有可能的致病因素,尤其是高危型HPV,如HPV-16、HPV-18型,与宫颈癌的发生密切相关。去年,姑苏区在宫颈癌筛查项目中首次增加了HPV病毒的检测,共确诊了5例宫颈癌病例。

  数据显示,姑苏区妇女HPV感染情况和年龄相关,随着年龄的增大,HPV感染的几率越高。其中 64岁以上妇女的感染率最高,达到14.4%;其次是55岁至64岁的妇女,感染率为12.9%。

  姑苏区妇幼保健所工作人员提醒,预防宫颈癌,女性应保持良好卫生习惯,注意个人经期及性卫生,同时可以接种HPV疫苗,降低患宫颈癌的风险,此外,适龄妇女应定期进行宫颈癌筛查,早期排除有没有宫颈癌及癌前病变。(苏报融媒记者 李静)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行