苏媒精选 >> 正文

今日春分 苏城风不定雨频来

时间:2019-03-21 16:56:03 来源:引力播

  今天(3月21日)进入春季的第四个节气“春分”,“燕子初归风不定,桃花欲动雨频来”。苏城这两天阴晴“随机转换”,冬夏“无缝对接”,气温上蹿下跳,折腾得够呛。来自苏州市气象台最新消息,今天下午到夜里全市阴有阵雨或雷雨,雨量小到中等,最高气温也会降到20℃以下。

  “春分”是春季90天的中分点。每年3月21日前后,太阳移达黄径0℃时进入“春分”。这时,阳光直射在地球赤道上,昼夜几乎等长,故民间有“吃了春分饭,一天长一线”的说法,天文学上则以“春分”日为北半球春季的开始。此时,江南地区日平均气温稳定在10℃以上,符合气候学上春季的标准。古时将“春分”分为三候,“一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”意思是,“春分”后,燕子即玄鸟便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并伴有闪电。

  “春分”时节,正是一年之中气温攀升速度最快的时期。苏城昨天的气温像过山车般跌宕起伏,昨天早晨的最低气温为12.7℃,最高气温一下蹿到了27℃以上,恍如初夏。气象台最新消息,随着一股较强冷空气的东移南下,今天(3.21)中东部大部将纷纷加入降温行列。明天江南、江淮、江汉一带的最高气温将降至近期最低点,初春时节恍如两季。

  苏州今年“惊蛰”前后未闻初雷,江南大部平均初雷日期出现在2月。伴随着对流性天气的增多,今年迟到的初雷也终于听到了。记者从市气象台了解到,受这轮冷空气影响,苏城短期内仍多雷阵雨天气,并可能出现短时强对流天气,市民需多加防范,确保出行安全。

  市农技推广专家提醒,“春分”前后,江淮地区处于小麦拔节期,油菜、蚕豆、豌豆始花期,大棚蔬菜挂果期,春播作物始播期,俗话说“春分麦起身,肥水要紧跟”,春耕时节要加强农田管理,同时要关注天气变化,预防“倒春寒”对作物造成冻害。(苏报融媒记者 邵群 )

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行