苏媒精选 >> 正文

苏州又现“鬼探头”事故! 轿车撞上突然窜出的行人

时间:2019-03-21 19:49:05 来源:现代快报

  现代快报讯(通讯员 苏交轩 记者 王瑞)驾车过程中,有行人或车辆突然从驾驶人视线盲区冲出,这种场景被形象地描述为 “鬼探头”,极易造成事故。很多驾驶人一提到“鬼探头”都会心有余悸。3月20日,现代快报记者获悉,近日在苏州常熟G346国道上发生了一起这样的事故,一辆小轿车行驶中,撞上了突然窜出的行人,所幸被撞行人经救治后并无大碍。

  △事故发生现场 交警供图

  2019年3月12日下午4点多,G346国道苏州常熟段,王某驾驶的重型货车由北向南行驶至G346国道丁巷路路口时,车辆突然发生故障,右前侧冒出浓烟。发现这一情况后,王某立刻将货车停在公路的中车道内,随后便下车奔跑至车辆右侧查看情况。而此时,陈某驾驶的汽车从货车后方驶来,看见路中停的货车后便想从右侧车道超过货车,恰巧与奔跑中的王某撞上,造成货车驾驶人王某被撞飞几米之外。所幸,经送医检查救治货车驾驶人王某已无大碍。

  经警方认定,该起事故中王某在车辆故障后随意停车,跑步至车辆右侧,未避让来往车辆,是造成该起事故发生的主要原因,应负主要责任;陈某驾驶小型客车超过停在路中的重型货车时疏于观察,遇到突发情况时操作不当是造成该起事故的另一个原因,应负次要责任。

  事实上,类似的“鬼探头”事故已经不是第一次发生了,市民在日常生活中该如何避免呢?对此,交警部门表示,这些情况下一定要注意观察,确保安全再通行:

  1.旁边有并行车辆时,错开距离

  在同一方向的道路上,两辆车并行也存在着很大的风险。因为一旦旁边车辆突然刹车,很可能就是因为一侧道路中出现了突发情况,而此时给你自己留出的反应时间极短,根本不可能做出应急反应。

  2.路侧停满车的地方,注意周边

  在路侧停满车的路段,一定要慢速行驶,多留心观察周围动向,尤其是居民区,四处乱跑的小孩、小动物特别多,突然从停车的缝隙中钻出个人来,会让你猝不及防。一旦发生意外,根本就是有口难辩。

  3.路经公交站台,减速慢行

  公交车站是最易发生“鬼探头”事故的地点,乘客从公交车上下车后,经常会绕到车头处过马路。由于公交车体积庞大,完全遮住了车头的行人。因此驾驶员发现前方公交车停站,首先要减速慢行。其次,要闪两下大灯提示公交车后方有车辆经过。最后,当车身与公交车车身位置重合时要按下喇叭,提示刚下车的乘客要小心将有车辆通过。

  4.红灯变绿灯起步时,切勿抢行

  红灯变绿灯起步时,一定要小心注意,因为前方可能还有未通行的行人或机动车。即便红灯已亮起,也有行人和电动车基本不看红绿灯甚至不走斑马线。

  此外,行人和非机动车在从大型车辆或者障碍物前经过时,应当格外小心,不要因为一时着急而不顾安全,你看不到的车辆最容易伤害到你。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行