苏媒精选 >> 正文

4月起,政府采购执行新绿色采购政策

时间:2019-03-22 16:40:45 来源:引力播

  从4月1日起,政府采购将执行新的绿色采购政策。市财政局日前下发《关于贯彻执行绿色采购、促进残疾人就业和支持监狱企业发展有关政策的通知》。

  根据通知要求,政府采购节能产品、环境标志产品实施品目清单管理。采购人应根据财政部、国家发展改革委、生态环境部、市场监管总局等部门发布的节能产品、环境标志产品政府优先采购和强制采购品目清单判断拟采购产品是否在范围之内。采购人拟采购产品属于品目清单范围内的,采购人及其委托的采购代理机构应当通过中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)查询、了解国家确定的认证机构和获证产品相关情况,依据认证机构出具的、处于有效期之内的节能产品、环境标志产品认证证书,对获得证书的产品实施政府优先采购或强制采购。而且,采购人及其委托的采购代理机构应当在采购文件中载明对产品的节能、环保要求、合格产品的条件和优先采购的评审标准。

  采购人拟采购产品不属于品目清单范围内的,鼓励采购人综合考虑节能、节水、环保、循环、低碳、再生、有机等因素,参考相关国家标准、行业标准或团体标准,在采购需求中提出相关绿色采购要求,促进绿色产品推广应用。

  同时,采用单一来源方式采购的,应在专家论证、拟定政府采购合同条款时,参照上述相关规定执行。

  财政部门提醒,开标(谈判、磋商等)时间在2019年4月1日及以后的项目,应在采购文件中贯彻执行新的绿色采购政策,已发布政府采购信息公告的,应及时发布相应补充通知。

  此外,在政府采购活动中,残疾人福利性单位、监狱企业视同小型、微型企业,享受评审中价格扣除等促进中小企业发展的政府采购政策。(苏报融媒记者 大秋/文)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行