网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

搭建智慧社区云平台 基层社会治理“枫桥经验”受关注

时间:2019-03-22 18:04:03 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》 陈一玮】

  今天,全省基层政权建设和社区治理工作会议在苏召开,基层社会治理的“枫桥经验”受到与会者关注。

  记者了解到,“住枫桥”APP 实际上是一个智慧社区管理云平台,它和枫桥是紧密相连。打开这个社区指南,为民服务中心可以办理的社保、民政、计生的一些材料,办理事项都可以一一查询到。不仅如此,接下来这个平台还可以收集到个人信息电子证照册,这样就可以把不见面审批的事项都划归到这个APP当中,使居民能够一键完成。

  “住枫桥”APP通过整合辖区各类资源,融党建、文明实践、政务服务、公共便民服务、社区管理等为一体,让居民可享一站式的本地生活服务。

  苏州高新区枫桥街道马涧社区服务中心工作人员孙悦说,点开菜价公示就可以看到枫桥辖区内四大农贸市场的当天所有菜价,志愿者的服务申请也都可以在这个APP上完成。

  苏州高新区枫桥街道党工委副书记、办事处主任周晓明说,通过引导群众、服务群众,放大一体效能,探索一个平台、多方汇集、共同推进的线上线下融合的社会治理新模式。

  苏州市民政局副局长胡跃忠说,解决了一个在街道层面,它的自选动作“做什么、怎么做”,既了解掌握街道的服务管理,提供了一个很好的工具,更多的是服务居民,提高办事效率。这块平台建设在全市也是很好的探索。

  在今天的全省基层政权建设和社区治理工作会议上,各地就社区治理进行交流。与会代表会前实地考察了枫桥街道等地。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行