苏媒精选 >> 正文

白蚁成虫分飞出现首个高峰 市白蚁处开通多渠道登记服务

时间:2019-03-22 18:11:49 来源:引力播

  最近一段时间,伴随着气温逐步回升,又到了白蚁防治的重要时间节点。今天(3月22日)记者从苏州市白蚁防治管理处获悉,近日苏州地区已出现了白蚁成虫分飞出现第一个高峰,仅3月20日至21日两天时间,该处就登记了需要白蚁灭治的户数213个。

  市白蚁防治管理处办公室林冬春主任告诉记者,气温达到25度以上,再配合一定的湿度,白蚁成虫就会飞出来配对繁殖,有时市民就会看到大群白蚁分飞的场面。3月20日苏州最高温度达到26-27℃,并伴有下雨,给白蚁的分飞提供了适宜的外部环境。同时,根据苏州主要危害蚁种散白蚁的生物学特性及未来天气状况的预测等因素综合分析,预计苏州4月中下旬将会进入白蚁分飞的盛期,届时,会有大量白蚁有翅成虫分飞,请广大市民提早做好防范,凡家里发现白蚁的住户,可以到各市、区白蚁防治所进行登记,请专业队伍上门服务。

  市白蚁防治管理处已开通了多渠道登记服务,包括:到井巷16号业务大厅窗口填写白蚁灭治登记表进行登记;拨打业务电话67281360进行登记;登陆市白蚁防治管理处网站(www.szbyfz.com)、手机(wap.szbyfz.com)登记;发送短信(包含姓名、地址、联系方式)至051267281360进行登记。为及时解决市民遭受白蚁危害的困扰,市白蚁处在白蚁分飞期内实行白蚁灭治“5个工作日”的服务承诺。另外需要注意的是,市白蚁处防治辖区为苏州工业园区、高新区和姑苏区,其他可到当地辖区白蚁防治机构登记。

  小贴士

  市白蚁防治管理处也科普了一些防治知识:

  1、居民发现白蚁后不要惊慌,白蚁分飞的有翅成虫不会咬人,不具有毒性,也不会传播疾病。

  2、不要盲目地进行消杀(如喷洒驱避类杀虫剂等),这样会惊扰白蚁,使其四处逃匿,由此可能会扩大白蚁的危害范围,不利于白蚁防治技术人员的现场勘察。所以当发现白蚁踪迹时,应及时与各市、区白蚁所联系,由专业技术人员上门进行相应的技术处理。

  3、白蚁喜温暖潮湿,房屋建筑一楼相对更易遭受白蚁危害,但近几年发现了白蚁在高层住宅建筑的危害,所以请住户在白蚁分飞期内保持纱窗(窗户)关闭,以防白蚁经分飞进入室内配对成功而造成危害。

  4、现社会上有少数不法人员冒充市住建局白蚁处工作人员到各小区以检查白蚁危害的名义兜售药物、收取费用。在此特提醒广大市民注意不要上当受骗。市白蚁处从未开展上门售药服务,且工作人员提供白蚁防治技术服务时均会根据住户登记信息提前电话预约。 (苏报融媒记者 钟巍)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行