苏媒精选 >> 正文

苏州魔方代表队备战省智运会 最小选手仅5岁

时间:2019-03-23 14:21:16 来源:姑苏晚报

   本报记者凌欣炜

  为备战4月在泰州举行的江苏省第一届智力运动会。近日,苏州魔方代表队正在紧锣密鼓地集训中。在苏州,魔方作为一项娱乐运动,频频出现在大众视野里;但作为一项竞速运动,知道有魔方比赛的人数大大减少。苏州魔方项目集训负责人袁欢介绍,经过一段时间的培训,苏州已经涌现出一批优秀的魔方运动爱好者。

  苏州魔方代表队竖旗

  今年,魔方运动被首次纳入省智运会比赛项目,共设4个组别,分别为U8、U10、U12、12岁以上公开组。苏州虽未成立相关协会,但是魔方爱好者的群体基数较大。为了挖掘民间高手,组建省智运会魔方代表队,去年11月份,苏州便开展了一次大范围海选。袁欢负责本次魔方项目的组队工作,他介绍,当时海选报名限额是300人,但实际报名人数有近500人。在这场海选中,每个组别筛选出20人,共80人参加后期的培训,主要内容以三阶魔方为主,最后筛选出16人代表苏州参加省智运会。

  “这16位选手,有10位是12岁以下的小孩,还有6位是公开组成员,队伍内最小的选手年仅5岁。”袁欢告诉记者,省智运会近在眼前,目前全队正处于紧张备战期。每周会安排选手进行一次集中训练,由于课业或工作原因,各自分散训练时也会给他们安排每日任务。

  “前段时间,我们专程去泰州参加了魔方比赛的规则培训,回到苏州后整理出来,讲解给选手听。”袁欢介绍,以前的比赛大多是民间组织,自发形成了一些规则。这次魔方项目首次进入省级智运会,规则也更加细化,所以对于以前经常参加比赛的选手来说,可能会有些不适应。这次集训,更多的就是模拟省智运会比赛流程,确保选手能稳定发挥,不会因为违反规则而失去好成绩。

  据了解,本届省智运会魔方项目共设有三阶团体速拧、三阶速拧公开组、U8组、U10组、U12组、金字塔速拧、斜转速拧、三阶单手速拧、三阶盲拧和二阶速拧十个项目。其中三阶团体赛要求每支代表队派出4名三阶魔方实力最强的选手,采取“田忌赛马”的方式展开对决。“爱好魔方的群体本身趋于年轻化,这次比赛我们主要的优势也在少儿组,希望选手们能把握剩下的时间,做好充分的赛前准备。”袁欢说。

  魔方的乐趣在哪里?

  魔方不仅是玩具,更是动手动脑的智力运动,能够培养多角度分析、理解问题的能力,有助于提高记忆力、空间感,又称“手上的极限运动”。这些被打乱看似毫无章法的方块,在选手们手里就像魔术一样飞速旋转,不一会儿就被复原成单面纯色的状态。

  袁欢告诉记者,他自己也是一名“大龄魔友”。大学二年级时第一次接触魔方后,便对它产生了浓厚的兴趣。“刚开始我专门在网上找魔方论坛,和圈子里的一些‘魔友’玩。自学了一个月后能花一分多钟复原魔方。”袁欢介绍,当他发现有很多人可以仅花十几、二十秒复原一个打乱的魔方时,他决定进行自我挑战,花费了三个月时间学习高级复原方法,将复原时间缩短至二十秒。“这是一个不断自我促进的过程,对于选手来说,练习量越大,速度会更快,看到计时器上的数字在不断减少,是一种挑战极限的乐趣。”袁欢说。

  2012年,是袁欢大学毕业的那年,他前往香港参加亚洲魔方锦标赛,在七阶魔方项目上获得了亚军。“那是我在魔方项目上取得的最高荣誉,大学毕业后,由于工作原因,我没有继续练习魔方,但时间久了我发现,这项爱好我不能放下,于是2016年我选择辞职,从事魔方运动的培训工作。”袁欢介绍,在回到“老本行”后,他着力于推广和普及魔方这项运动,经过一段时间培训,也发掘出一批非常优秀的魔方爱好者。

  致力于推广魔方运动

  魔方运动对于培养小朋友的思维能力、手眼脑协调性、观察能力、色块辨别能力都具有一定的帮助。袁欢介绍,在众多小项目中,盲拧魔方对选手的记忆空间架构能力要求极高。选手需要首先观察色块的位置方向,并闭上眼睛将其复原,难度可想而知。

  此外,他告诉记者,专业玩魔方是有技巧的,需要使用指腹的位置,保证转动的每一步都是有效的。“想要复原一个魔方,你可能花两天时间就能学会,但若想将复原时间从1分钟缩短至30秒,可能需要努力一两个月,从30秒缩短至20秒甚至20秒以内,就可能是一个门槛。”他说。

  作为江苏省魔方运动协会的发起人之一,袁欢坦言,申请成立省魔方协会的过程很艰难,他深有感触,光是前期准备工作就耗费了一年多时间。目前,苏州还未成立魔方运动协会,开展魔方运动培训的俱乐部也仅有几家。他认为,虽然魔方现在还是一个小众项目,但它的市场潜力巨大。他透露,现阶段的目标就是成立苏州魔方运动协会,扩大魔方运动在苏州的普及面,最终目标则是成立中国魔方运动协会。“这个目标看似很遥远,但在五六年前,省协会的创立也是这样的距离,我们做到了。”袁欢说。

(责编:杨 学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行