网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州70对两岸夫妻“快闪”演绎两岸一家亲

时间:2019-03-23 18:54:38 来源:看苏州

  【看苏州专稿/嵇程 张家诚 叶栋 夏冬】

  我们都有一个家,名字叫中国,

  兄弟姐妹都很多,景色也不错。

  看那一条长城万里,在云中穿梭,

  看那青藏高原,比那天空还辽阔。

  ——歌曲《大中国》

  今天中午,一阵悠扬的音乐声从苏州中心响起,一位拉着小提琴的演奏家从电梯上缓缓下行,正当周围的市民感到诧异时,突然从四周集聚了一群人开始了大合唱,他们挥舞着手中的红旗跟着旋律大声哼唱。

  原来,这是一场特殊的“快闪”表演,表演嘉宾全部为苏州两岸婚姻家庭,现场近200人齐声演唱了《月亮代表我的心》、《我们都是一家人》、《大中国》三首歌曲。

  “这既是一场‘快闪’,也是一次快组织、快排练的表演。”现场一位参与表演的嘉宾告诉看苏州记者,从接到邀请到现场正式演出,总共只用了十天时间,由于参与人数众多,这十天里他们不仅要熟练歌词,还要记住各自的位置。

  在众多参与活动的两岸婚姻家庭中,三位身穿亲子服的一家三口吸引了看苏州记者的注意,他们着装统一,高颜值的外表吸引了众人的回眸。

  女主人名叫王煜,是位地道的苏州姑娘,她的丈夫谢江富来自台湾,二人定居在苏州经营着家族企业。“当时我毕业后去他公司实习,那个时候他刚来苏州接手家里的生意,算是一见钟情吧,后来就顺理成章的在一起了。”

  1995年相识,次年步入婚姻的殿堂。如今,王煜和丈夫谢江富养育着一儿一女,恰好组成“好”字,也即将迈入“银婚”阶段。但每每谈起这25年的风雨与共,王煜都面露羞涩,虽然是两岸婚姻,成长环境、风俗习惯各有不同,但在25年的相处中,两人越来越有默契,也越来越包容彼此。

  与王煜嫁了一位台湾男孩不同的是,山东男孩郭帅娶了一位台湾女孩为妻,他们既是夫妻,也是工作上的好拍档。“当然是他先追的我,那个时候我刚来大陆,跟先生是MBA班上的同班同学,他刚追求我的时候我没有立马答应,后来相处久了觉得这个男孩子不错,所以就在一起了。”

  郭帅的妻子谢佳蓉来自台湾高雄,清秀的五官透露着台湾女孩特有的温柔大方。郭帅说自己第一眼见到妻子,就被她身上这种独特的气质所吸引,后来在自己锲而不舍的追求下,总算抱得美人归。

  如今,他们在苏州安家立业,还拥有了一个非常可爱的宝贝。在生活上,他们彼此照顾;在工作中,他们又相互扶持。郭帅说,“虽然我们是两岸婚姻,但海峡两岸同根同源,从来没有觉得有任何的隔阂。”

  目前,苏州办理结婚登记的两岸夫妻达2600多对,他们大多定居在苏州。在今天的活动现场,苏州市两岸婚姻家庭协会正式成立,这也是江苏省第一家,未来协会将致力于服务更多的两岸婚姻家庭,提高两岸婚姻质量。

  苏州市两岸婚姻家庭协会会长周凤告诉看苏州记者,协会的成立将以家为中心,让苏州所有的两岸婚姻家庭都能在这里感觉到幸福和美满。  

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行