网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

不能随意捕杀的偷鸡贼 豹猫疑似“重出江湖”

时间:2019-03-23 19:49:29 来源:看苏州

  【看苏州专稿 图文/靳凯】

  春暖花开,气温开始渐渐回升,户外活动又成了不少市民的首选。不过,随着春天的到来,常熟董浜的一位“老朋友”,也开始出来骚扰村民了。

  昨天晚上,因为有母羊要下崽儿,放心不下的曹志君,每隔一个小时,就要带着狗到圈里去巡逻一圈。不料十一点多,一阵密集的犬叫声,引起了曹志君的注意。

  曹志君将手电筒,顺着狗叫的方向照过去一看,能够清晰地看到,一对明晃晃的眼睛,同样正在盯着他看。不出所料,跟他周旋了近两年的豹猫,又开始出动了。

  2017年7月,曹志君第一次在自己的养鸡场,抓住一只豹猫,因为当时不知是何物种,所以带到了浙江放生。随后他又相继捕捉到三只豹猫,并陆续交给了常熟林业主管部门。

  由于不断受到豹猫的攻击,两年多来,曹志君的养鸡场损失惨重,先后有近五千多只鸡鸭死亡,损失高达一百余万元。虽然昨晚只死了一只鸡,但是追踪过程中,不经意看到的一幕,还是让曹志君惊出了一身冷汗。

  凭借此前的经验,曹志君隐隐感觉到用不了多久,自己的鸡场很有可能会再次发生像去年一样的“大屠杀”。原来,豹猫一般春季开始交配,1-6月都能发现幼仔出生,3-4个月的幼小豹猫,就可以跟随成年豹猫外出活动。

  循着昨晚追踪的路线,今天下午,曹志君果然在一户村民的柴房窗户上,发现了豹猫进出留下的毛发。虽然有多位村民都目击过,有类似猫科动物在附近出没。不过,今天在屋内并没有发现豹猫的身影。

  曹志君表示,即使在寒冷的冬天,豹猫也从未消停过。由于豹猫属于濒危保护动物,不能随意捕杀,所以高峰时段养鸡场的狗,曾经多达六十多只。可是一个冬天下来,只剩下现在的二十多只了。

  无奈之下,曹志君只能在养鸡场内,家装了近80个监控探头,希望可以录下豹猫捕杀的证据。此外,在所有的护栏旁,他也全部种植了藤蔓植物。

  因为到目前为止,当地主管部门一直没有找到有效遏制豹猫侵袭的手段,为了减少损失,曹志君不得不被迫减少养殖量。

  除了经济损失惨重外,更让曹志君后怕的是,一家人在巡夜过程中,全部都被豹猫抓伤或咬伤过。

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行