网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州好人|韩和林:“星星之火”点燃“希望之家”

时间:2019-03-24 08:02:36 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》沈吉 张恺】

  韩和林,一位用轮椅行走了31年的脊髓损伤者,让40多位和他一样因病因伤致残的人重新步入社会。最近,他荣登“苏州好人”榜。

  在昆山市脊髓损伤者“希望之家”的训练室里,韩和林正带着伤友们进行绕桩训练。让轮椅代替双腿,独自行走,这是他们重新步入社会的第一步。韩和林说,他已经受伤了32年, 把他是身上出现的问题,传授给伤友,让伤友少走弯路。

  韩和林是昆山周庄人,初中毕业后成为了一名瓦工。1987年,在一处民房搭建时,脚手架突然断裂,他从4米多的高处坠落,腰部以下全部瘫痪。当时,韩和林才20岁。

  

  韩和林说,从医院回去以后,白天根本不想出门,感觉自卑。本来是能走能蹦的人,突然站不起来了,自卑到不想见任何人。心里的痛苦远胜于身体上的折磨,韩和林独自度过了两年的消沉时光,直到有一天,他偶然翻开一本残疾人杂志,才知道有很多人跟他有同样的遭遇。他提起笔,和天南海北的伤友们写起了信。

  

  韩和林说,山东一个小伙子跟他一样,受伤以后自学了无线电修理,在这条路上成功了。勉励他虽然脚不能走了,但是还有聪明的头脑、健全的双手,换个思路、换个工作,还可以生活下去,首先心要站起来。

  

  一语点醒梦中人。韩和林没有犹豫,看准当时前景广阔的无线电修理行业,报名函授课程,从头学起。靠着坚韧不拔的毅力,1996年,韩和林在周庄创立了“自立通讯家电维修部”,并逐步扩展到通讯业务。2010年他拿到了首批残疾人驾驶证,又开始了残疾人车辆改装业务。

  

  韩和林说,从这个时候一步步走过来能做到自食其力,各个部门的支持非常大,也很想自己力所能及回报社会。

  2014年,韩和林发起成立“脊髓损伤者希望之家”,希望搭建起从医院回归社会的桥梁。他亲自驾驶着汽车,走访脊髓损伤病友。赵服全是韩和林最关心的伤友之一,瘫痪的26年间,赵服全除了家和医院,从未出过门,甚至因为残疾,没有穿过鞋。

  

  赵服全说,起先不敢出门,从不上超市,这一次出来逛超市心情比以前好多了,走出来了。

  

  没有人能想到,如今的赵服全,即将参加人生中的第三次马拉松。和赵服全一样,40多位伤友在被韩和林的带领下,走出家门的同时,也打开了心门。

  

  韩和林说,他们是不幸的,但生活在现在的年代是幸运的,健全人可以拥有精彩的生活,他们同样可以拥有精彩的生活。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行