苏媒精选 >> 正文

连绵阴雨持续时间超长 厄尔尼诺今夏或卷土重来

时间:2019-03-24 09:01:14 来源:新华日报

  还记得过去一个月的连绵阴雨吗,为何持续时间超长?3月23日世界气象日来临前,记者就此采访南京信息工程大学气候与应用前沿研究院院长罗京佳。罗京佳表示,导致连绵阴雨的“罪魁祸首”是气象专家的“老对手”——厄尔尼诺现象。

  刚刚过去的冬天,厄尔尼诺用连续一个月的阴雨天气宣告它的威力。“海温升高就像一个热水炉,将海洋上空的大气加热,在我国南海和菲律宾以东产生异常反气旋,将热带暖湿气流源源不断地往我国南方地区输送,使得我国江淮地区降水增多,出现持续阴雨寡照天气。”罗京佳解释道。

  根据南信大气候与应用前沿研究院预测,今年夏天厄尔尼诺现象可能会再次发生,不太可能会衰减为拉尼娜。根据相关研究,厄尔尼诺接连发生的情况下,我国东部多雨水的情况频发,干旱情况较少,而全国范围内出现极端高温天气的可能性较大。今年夏天,江苏苏南地区可能出现雨量较多状况,而苏北则雨量正常甚至偏干。今年8月的极端高温天气可能会比往年更多。(杨频萍)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行