网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

刘磊烈士魂归故土 长眠石门县烈士陵园

时间:2019-03-24 09:41:53 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/吕奕成 张蒙】

  青山有幸埋忠骨,澧水含情载英魂。今天(3月24日)上午,随着19响礼炮鸣放,在数千常德乡亲的见证下,刘磊烈士的骨灰由他生前的战友安放在了石门县烈士陵园中。

  魂归故土,安息吧,英雄!

  迎忠魂 ,十万乡亲冒雨守候

  3月22日上午,天空阴沉,气氛凝重。刘磊的父母手捧爱子的遗像,乘坐着护送英雄灵柩的大巴车队,踏上回家的路途。

  消息传回常德石门,百余名志愿青年驱车近百公里,自发组织前往桃源县架桥收费站,无惧风雨,在高速公路出口列队等候烈士英灵归乡...

  下午五时许,护送英雄灵柩的大巴车终于驶出了高速公路。迎接英灵归来的人们齐齐长鸣笛三声,全程双闪默默护送。越是靠近石门县城,主动加入护送英灵回家的车辆越多。沿途各乡镇,街道两旁挤满了自发为英烈送行的群众...据不完全统计,当天迎接刘磊烈士回家的乡亲共有近十万之众。

  消防英雄舍身赴义,儿时挚友引以为傲

  志愿者郭世怡手捧雏菊在迎接英烈归乡的现场几度落泪。她表示身为刘磊曾经的校友同学,仍旧无法接受刘磊已逝的事实。

  “曾经那么活泼上进的阳光大男孩,怎能说没了就没了呢?我相信刘磊只是到了我们看不到的地方,但是他能看到我们,他不希望因为他的离去而让这些关心爱护他的人过得不好,我们这些同学一定会照顾好刘爸爸刘妈妈。我们是非常坚强的人,他一定会知道,不会让他失望...”

  刘磊的家在石门县宝塔社区,这里早已万人空巷,父老乡亲人山人海的静静围观,都只为送英烈最后一程...

  詹远辉是刘磊的朋友,他说道:“和很多朋友比,我这个发小感到很惭愧,从出事到现在,好几个朋友赶赴苏州,数夜未眠未曾离开过一步。虽然我未能赶到苏州,但是我们一定会安抚好刘磊的家人,做好随时补位彻夜值守的准备。我敬佩刘磊的勇气,他的精神值得每一个新时代的年轻人去学习,学会职守与担当...”

  刘磊父亲:事情既然无可挽回,不再去苛责别人

  3月23日,刘磊烈士的遗像和骨灰暂时安放在了石门县殡仪馆,乡亲们感念于烈士的英雄事迹,纷纷前来吊唁。

  当亲友问及是否会苛责那名轻生女子时,刘磊父亲的一句话感动了在场的所有人。“反正事情已经发生了,也不可挽回,怪人家也怪不好——”

  刘磊的父亲刘学祥今年47岁,是一位建筑装修工,4年前的秋天,正是他用摩托车将刘磊从家里送到了石门县武装部。此后在电话和微信里,父子俩都不忘叮嘱和关心对方。

  刘磊生前给父亲发送的最后一条微信,仍旧是不厌其烦的嘱托。

  “你那个家里煤气瓶注意点,今天我这边又炸了”,“白天出去把窗子打开”、“透风”。刘磊勇敢无私、舍己为人习惯的养成,也许正是受到了有着朴实温和性格的父亲的熏陶。

  离家是少年,归来已英雄!

  1200多天的岁月里,刘磊将自己的热血奉献给了苏城这片土地,离家还是少年,归来却已是英雄。从苏州吴江到常德石门,1100多公里的路程,寄托着两城数十万人民的哀思。

  今天上午,刘磊烈士的骨灰在礼兵护送下安葬在了石门县烈士陵园,魂归故土,和革命先辈们一起长眠于苍松翠柏之间。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行