苏媒精选 >> 正文

23人中仅一位职业棋手 省智运会苏州围棋以业余阵容力拼职业棋手团

时间:2019-03-25 09:47:56 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 张甜甜)围棋是一项传统的智力运动项目,在今年首届江苏省智力运动会上,围棋也是9个大项之一。目前,我市已组成一支23人的围棋项目代表队,正积极备战。苏州队员们将面对的,是其他城市的众多职业棋手。

  在这次省智运会的围棋项目上,苏州代表队将面临不小的挑战。苏州市围棋队总教练项云负责此次围棋项目的组队训练工作,她告诉记者,根据此次省智运会围棋项目的竞赛规则,苏州选手的优势很难发挥出来,甚至在很多方面处于劣势。此次比赛允许职业棋手参加,和南京、南通等城市相比,我市在省内注册的职业棋手较少,此次苏州战队中仅一位职业棋手披挂出征。

  此外,省智运会按年龄将选手分为2005年后出生的少年组、2001-2004年出生的青年组和2001年前出生的成年组,每个组别的年龄跨度较大。“苏州少儿围棋的优势在于低年龄组,年龄小又下得好的小朋友特别多,分组年龄跨度大,我们原本的优势就体现不出来。”项云介绍,少年组整体划定为14岁以下的小棋手,而苏州棋手中低年龄段的较多,届时我们的小棋手应对比他们大不少的选手,水平上不占优。而青年组的队员则集中在初三到高三这一年龄段,在校生中的好棋手更难寻觅。

  苏州的少儿棋手有一个显著特色,家长和孩子很少因为下围棋而放松学业,到了小学中高年级以上还继续下围棋的孩子陆续减少,中高年龄段的好棋手比较缺乏。“加上苏州的孩子很少会放弃日常学业专门去围棋道场学习,省内其他城市如南京、无锡、南通等城市在道场学棋的孩子比我们多一些,整体实力也更强。”项云说,加上今年省智运会在学期中间,苏州这些业余下围棋的孩子难有充足的时间开展训练。

  面对这些现实问题,苏州围棋代表队的棋手们尽量克服困难,积极训练备战。“我们把一切可以利用的时间都用起来加强训练,也帮助学生们和校方协调,尽可能为小棋手们参加比赛创造有利条件。”项云介绍,有一位小学低年级的小棋手,家长很支持他下棋,近期每天都提前放学来参加训练,项云就为他安排好对手陪练,加大训练强度。

  “以赛代训也是小选手们历练棋艺的好机会,我们鼓励队员们有时间的话尽可能都去参加比赛,体校也从经费、保障等方面予以支持。”项云介绍,3月初无锡有“过百龄杯”业余棋王公开赛,下月初在南京也有“金陵杯”全国围棋业余公开赛,参赛选手来自全国各地,水平都很高,小棋手们和高手过招切磋,有助于快速提高水平。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行