网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

10秒内发现隐患 苏企安全生产大数据平台防患于未然

时间:2019-04-01 19:41:00 来源:看苏州

  【时政专稿 文/《苏州新闻》 郑晨】

  安全生产,企业是第一责任人,要积极落实主体责任。吴江通鼎集团最新研发投用的安全生产大数据平台,就让安全隐患被及时发现,并得到及时处置。

  上午,在通鼎集团的线缆车间里,一名模拟未戴安全帽直接进入车间者,刚从监控摄像头下经过,车间广播立刻播放起了提醒语音。同时,一条违规信息则迅速发送到安全员手机上。

  通鼎互联信息股份有限公司常务副总经理蔡文杰说,现场人员触发了不安全事件的话,都会在10秒之内进行发现和现场处置,代班的班组长会在30秒之内得到相应信息,指挥中心会在1分钟之内得到上报的信息,包括现场的证据和截屏,这样能帮助快速响应和快速处置。未来随着5G的应用,相信处置速度会更快。

  目前,在通鼎的生产车间、供气站等重点部位,已安装有93个传感器和53个摄像头。安全生产大数据平台通过引入人工智能和大数据分析技术,可以解决12个隐患场景。平台还设有政府端控制系统,可供政府部门及时掌握辖区企业安全隐患和风险情况,便于及时监管处置。

  通鼎互联信息股份有限公司常务副总经理蔡文杰说,帮助企业大大提升安全生产的效率,帮助企业进行风险管控。他们使用了这套系统半年以来,们不安全的事件已经下降了60%多, 基本杜绝了严重不安全事件。

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行