专题 >> 19年 >> 园区25周年 >> 头条列表 >> 正文

时匡:先规划后建设铸就城市样板

时间:2019-04-05 19:30:55 来源:看苏州APP客户端

  【时政专稿 文/《苏州新闻》毛 睿】

  今年,苏州工业园区迎来开发建设25周年。园区经验,一大亮点就是“先规划后建设”。系列报道“我与园区的故事”,一起来认识工业园区原总规划师时匡。

  中国的改革开放,始于1978年,全国各地开发区雨后春笋般涌出。与首批先行者相比,苏州工业园区的启动晚了十几年,但却用实际行动创造了将蓝图变为现实、将泥田变为城市的发展奇迹。

  78岁的时匡虽然已退休多年,但还一直保持着园区总规划师的工作劲头,园区档案馆里存放的一张手绘效果图,就出自时匡之手。

  时匡向记者展示的是一张20年前描绘的、金鸡湖四周的未来城市面貌图。他说,当年的一代人有决心把将这种设计图付诸于实践。经过20年努力,如今的金鸡湖几乎与当年设计图上的模样完全一样。

  在时匡看来,园区建设之所以有这么高的起点,离不开对于新加坡成功经验的借鉴。依照新加坡的做法,就要先规划、后建设,在动工之前,根据区域发展总体目标,由中新双方专家融合国际上城市发展的先进经验,联合编制了具有前瞻性的区域总体规划。从动工到现在,园区25年的建设成果都源自一本总体规划。

  总体规划科学布局了工业、商贸、居住、交通等各项城市功能,详细规划中又制定完善了400多项专业规划,随着20多年逐渐增加的新内容,一张张图纸堆满了档案室。

  大到一片片用地的性质,小到一条条马路的宽度,大到商贸中心、体育公园的布局,小到一个个邻里中心、一个个路灯的设点,都在25年前的规划中描绘得一清二楚。

  “那是我人生中最重要的十年,刚到园区的时候,那时还是一片洼地、一张白纸。亲眼看到一座城市成长起来,就像一个孩子从十月怀胎到生下来,再到把他养大成人,这种成就感可能是一般人体会不到的,”来自一个园区见证者的心声。

  

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行