看壹周文娱 >> 正文

马思纯:阳光中有朵雨做的云

时间:2019-04-06 20:41:47 来源:看壹周

  3月11日,马思纯的新作《风中有朵雨做的云》“失真版”单人海报曝光。海报中,马思纯特写镜头传递着别样情绪,神秘眼神暗藏秘密,高噪点的画质充分体现了时代感。该影片是马思纯和娄烨导演的首次合作,在此前的电影发布会上,马思纯用“迷失自我”来形容自己饰演的小诺,而导演娄烨表示:“我看到她的时候觉得她就是唐小诺。”

  曾经,马思纯被网友戏称为拥有海绵宝宝式的笑容,可爱又温暖,充满童真和阳光。马思纯是双鱼座,她说自己很感性,爱哭。她很宅,不爱出门,不喜欢见陌生人,还热衷于养生,生活非常简单。而拍戏对她而言,“就是在研究我自己到底是个什么样的人的过程”。

  

  没有故事的女同学

  没有观众不爱复杂的角色,没有导演不青睐复杂的演员。好演员就像洋葱,剥了一层又有一层,能给你无限的惊喜,比如廖凡、比如周迅。

  但从小到大都被爱包围的马思纯,似乎天生缺乏复杂的资质。出身书香门第,小姨是著名演员蒋雯丽,妈妈是资深经纪人蒋文娟,让她从艺当演员似乎应该是一片坦途。

  最初,马思纯摊牌要做演员,遭到家人尤其妈妈蒋雯娟反对。她给妹妹做了好些年经纪人,她太清楚这个圈子的艰辛和残酷,蒋雯娟心疼女儿,不想让女儿吃苦。“所以就让她报了中国传媒大学,毕业做个主持人,在房间里吹冷气,多稳定。”女儿快毕业时,她已经开始帮忙联系工作,“谁知道,她竟真要去做演员。”

  在最初的职业生涯里,马思纯坦言小姨确实是给自己介绍过戏。事实上,她本人也是演过很多戏的“老演员”。在小姨蒋雯丽20多年的演员生涯里,总有些时候需要个小演员来演自己的女儿或者童年时代,马思纯就成了最佳人选。于是,她7岁时就出演过自己的首部电影《三个人的冬天》,在经典电视剧《大宅门》里,她也演过白玉婷的少年时代。

  不过更多的时候,马思纯还是和所有初入行的普通演员一样,跑剧组、试戏、等着被挑选。妈妈蒋文娟会陪着她。当年,马思纯还有点胖,的确不太符合娱乐圈对于女演员的审美,遭到过不少戏的拒绝。作为经纪人的蒋文娟依旧会难受,“觉得自己没保护好女儿,我当成掌上明珠一样的孩子,被别人横挑鼻子竖挑眼,特别伤心。”

  没过多久,马思纯就遇到了第一部可以证明自己的电影——《左耳》,她似乎“天然派”的演技不仅打动了观众和评委,还打动了导演陈可辛。《七月与安生》也让马思纯成为了实至名归的影后。此后,在很长一段时间里,除了每年接一两部戏,她的世界里就是旅行、家人、朋友和文艺爱好。世界之于她,是简单美好的。

  她是个敏感的双鱼座

  从成年后出演第一部剧《摩登新人类》到现在,已经过去了8年,期间她还拿下了金马奖。在一个崇尚把情绪戒掉的时代,马思纯却始终有一种极致饱满的情绪,敏感于常人,一切灿烂和残酷对她来说都大了N倍。

  有着异于常人的敏感,其实正是好演员的天分。拍完《荞麦疯长》几个月,她一直忘不了一场涉及犯罪情节的戏份。听起来挺恐怖的,但拍之前,马思纯根本没有想到这些,她觉得自己是演员,什么都可以。结果拍完,“我有点不敢见人了,有一种说不出来的感觉。”她很坦诚,“从那时起,我便发现自己做不到的事情其实有很多,从前高估了自己。”

  而在一档综艺节目《幻乐之城》里,马思纯饰演一个思念过世男友的女孩,表演只能在一个小房间里进行,没有过多的台词和情节,她完全靠自己细微的情绪变化打动了观众。“没有技巧,但我有一点好,特别容易相信电影里发生的事是真的。”

  马思纯说,直到今天她都不是个技巧派演员,依然在靠本能和真情表演。“在演戏的时候你会质疑自己,会觉得我身在何处,我是谁,我从哪来。有时候太敏感是痛苦的,但是后来发现是敏感是你对这个世界有感知造成的,而不是你麻木。所以我觉得敏感是一件很幸运的事情。”

  而在生活中,很多事都会令马思纯多愁善感。在马路上,马思纯碰到个老爷爷,俩人瞎聊,爷爷的老伴和儿子都不在身边,只有一条狗陪着他,他讲了很多自己和那条狗的事。马思纯听着听着就哭了。也不光是伤心、失落的事,美好的事她也要哭一哭,比如,看到一对老夫妻手牵手的背影也会感动到落泪。

  爱情至上是家族遗传

  对马思纯来说,当演员、得奖或者瘦身,通通比不上某件小事重要。她的随笔集就叫《如果有一件小事是重要的》,后记里她写道:“那件小事,是爱。它无形,却在我们的每个细胞中滋生栖息,它往往不会成为我们的梦想,却又是我们活着的意义。”

  相比于一些事业心极大的女生来说,马思纯的野心不大,她说此生有三大梦想:出一本书,二是自编自导一个电影,三是嫁个好人。如果没有当演员,马思纯现实中大概也像七月那样,从模范生到铁饭碗,然后找一个相爱的人结婚生子。

  正因为在一个充满爱的家庭里长大,让马思纯对婚姻爱情有自己的向往,更对世间充满了善意。在爱情至上这一点上,似乎也有点家族遗传。她姥爷跟她姥姥谈恋爱时适逢支援大西北,9年异地恋攒的情书至今仍保存着,甚至整整放满了一个抽屉。她的爷爷、奶奶补办金婚婚礼的时候,现场把素昧平生的服务员音响师都感动哭了。至于她母亲,准备结婚时也给她爸写了一封信,用当年的文艺腔写下:“我把我交给了你,请你珍惜,你把你交给了我,我珍爱无比……”

  而今,这种恋爱观交棒到马思纯,她更发挥了双鱼座特质。平时懒散两可的性格,但遇到喜欢的人,她会主动争取。17岁时她暗恋老家的一个男生,每天写信,却不寄出,寒暑假回蚌埠时,厚厚一叠直接递到男生手里。对这样一个家里被照顾妥当的女孩来说,求之不得的恋爱或许是让她开始理解命运的一个机会。

  理解了爱情、婚姻对她的意义,或许才能理解她在颁奖礼上,有些突兀发表“未有婚姻”与“先得金马”的逻辑关系。对此马思纯的理解是,有得有失,能量守恒,有所得到就可能有相应的失去,其实当时在入围时她就曾感慨:“入围了金马这么大的奖项,我要是结不了婚怎么办,我最重要的事情还没完成。”

  去年,令人意想不到的是,在最恨嫁的30岁,她却爽快地选择和曾经热恋的欧豪分手,这个总被加上“恨嫁”标签的姑娘,也许正逐渐地自我强大起来。越来越独立的马思纯说:“真正的独立自由是经济独立和精神独立,有自己的事业和喜欢的人和事,并且能对自己的决定承担责任。”

  就在前些天,她31岁的生日,马思纯深夜发文感慨:“这一年好多人离开我,他们都曾信誓旦旦地说好走一辈子,说好不会离开我的。但现在想想,要感谢你们离开才让我长大,让我明白有时面对人心真的只能一笑而过。当然更有好多人来到我生命里,既然离别是常态,所以我会更珍惜未来的每一次相遇。”

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行