专题 >> 19年 >> 园区25周年 >> 腾飞园区 >> 正文

腾飞25年 | 从“他山之石”到品牌输出 园区经验“花开正艳”

时间:2019-04-09 20:32:52 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》陶怡歆 张 屹】

  今年是苏州工业园区开发建设25周年。25年来,园区从一片洼地白手起家,到国家级经开区综合考评“三连冠”,跻身建设世界一流高科技园区行列,书写出壮丽的园区篇章。关注系列报道《腾飞25年》,聚焦园区的发展历程,先从百姓身边的邻里中心说起。

  新城邻里中心苏州工业园区设立的第一家邻里中心,临近中午,邻里中心里一片忙碌景象。

  培训中心、菜场、餐食、洗衣店……从路边的招牌不难看出,老百姓对日常生活的所有需求都能在邻里中心得到“一站式”解决。

  时间拉回到1997年,中新合作区首期8平方公里土地上,还只有零星一两个居民小区。但园区已将“邻里中心”企业字号在工商登记,开创国内“邻里”和“中心”组合的使用先例。

  1998年5月,全国第一家邻里中心—新城邻里中心开业。事实上,“在首期8平方公里内规划17个组团,每个组团设有一个邻里中心,服务半径1.5公里之内的居民”,在园区开发之初就已被写入规划。

  苏州新建元控股集团总裁亢越回忆,当年中新两国政府签署苏州工业园区开发协议时,就有过一条明确规定——中方可以有选择地引进或借鉴新加坡成功的社会管理经济发展经验,而源自新加坡的邻里中心就是一个典型,可以解决居民的“开门七件事”。

  除了满足基本生活需要,邻里中心内还设有民众联络所、社工委、公益服务组织等机构,探索创新社区服务管理模式。

  亢越表示,除了借鉴、消化、融合,苏州也正在“走出去”,已经在全国40多个城市进行了邻里中心这样一个品牌和管理模式输出的项目。

  邻里中心是园区从学习借鉴到品牌输出的一个缩影。多年来,园区先后组织了194批次、3680人次赴新加坡培训,学习规划建设、经济发展、公共管理等方面的经验,组建大型国资公司、建立亲商服务体系等。在这其中,“规划先行”、“规划即法”是最主要、也是最值得推广的经验之一。

  按照“先规划后建设、先地下后地上”和“适度超前、滚动开发”的原则,园区编制实施了300多项具有法律效力的专业规划,形成了严密完善的规划体系。

  苏州工业园区原总规划师时匡表示,很多人到园区来投资,都是看好园区的规划。而园区从策划到规划完成,整整用了一年半的时间,这在国内尚属少见;同时一张蓝图绘到底、科学稳定的规划,也给人带来稳定的投资预期。

  通过借鉴和创新,工业园区在规划、管理、体制、自主创新等方面逐渐形成了“园区经验”。“园区经验”的宝贵之处不仅在于其理念和制度的先进性,更在于经验的可复制性和可操作性。

  从2006年开始,工业园区先后参与共建和援建了苏宿工业园区、苏通科技产业园、苏滁现代产业园、霍尔果斯开发区、苏相合作区等一批“走出去”项目。去年,工业园区中新集团还与浙江嘉善县签约共建中新嘉善现代产业园,这是长三角一体化发展上升为国家战略后第一个区域合作的重大产业平台。双方将利用“园区经验”的优势,全力打造长三角一体化高质量发展示范区。

  苏州工业园区借鉴新加坡经验办公室副主任张蓁表示,借鉴新加坡经验是个动态的过程,是不断与时俱进的。近年来,苏州也已经将借鉴的领域拓宽至包括服务贸易、科技创新、社会治理等方面,并积极服务国家战略,输出属于自己的品牌和经验。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行