专题 >> 19年 >> 园区25周年 >> 腾飞园区 >> 正文

腾飞25年 | 从制造到创新 工业园区加快建设世界一流高科技产业园区

时间:2019-04-10 19:45:11 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》陶怡歆 张屹】

  苏州工业园区的英文缩写是SIP,其中的字母“I”原来的寓意是industrial 工业。但如今问起园区人,这个“I”的意义,他们更愿意告诉你另一个英文单词—innovation“创新”。从制造到创新,这也代表了园区产业经济走过的发展历程。

  星龙街455号,是世界500强企业博世在全球的“第一高楼”——苏州研发中心办公大楼所在地。在一楼大厅,这里每两周就会展示不同的新款汽车部件,从电控单元到底盘控制系统、从汽车多媒体到驾驶辅助系统,代表了博世雄厚的研发实力。从生产柴油系统产品起步,如今,苏州公司已成为博世全球最大的研发和制造中心之一。

  博世汽车部件(苏州)有限公司总经理安德睿说,万事开头难,但很高兴看到,这里的政府从土地、税收、客户介绍等方面都给予了很多的帮助,在这里充满了热情、创新和活力。这也正是企业发展所需要的状态,博世苏州会保持自信继续前行,在全球产业链中扮演重要角色。

  目前,博世苏州在园区拥有5座工厂、6大事业部,员工超万人,其中研发人员近1900人。

  在中国医学科学院苏州系统医学研究所,大家正在研究关于细胞死亡的问题:如何能够留下好细胞、让坏细胞可以加速死亡。研究员何苏丹说,如果现在发现了一些能够抑制细胞坏死的小分子,对于一些坏死性相关的疾病比如神经退行性疾病、心梗的过程中,小分子在体内就可以有一定的抑制作用。

  包括何苏丹课题组在内,目前,苏州系统医学所已建立十个课题组,先后在埃博拉病毒、寨卡病毒、流感病毒等传染病研究领域有了重大成果。截至今年3月,已经有13家“国家队”科研院所、近500家新型研发机构、20多个国际合作平台加入园区的“创新大军”。为进一步提升科技创新整体效能,园区日前还发布了“科技创新三年行动计划”,提出到2021年,园区要在科技招商项目、高新技术企业总数、三大新兴产业产值等一系列重点指标上实现翻番或新的突破。

  苏州工业园区科技和信息化局局长许文清表示,着重培育企业的创新中心,每个产业都有一个领头的企业,通过他们的引导把整个产业进行提升,带动平台、人才、技术跟着创新。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行