专题 >> 19年 >> 园区25周年 >> 头条列表 >> 正文

园区25周年 老照片见证新发展

时间:2019-04-10 20:02:18 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/葛佳胜】

  记录一个城市的发展,最好的方法就是将它定格进相机。家住园区的马觐伯是苏州第一代摄影大师,几十年来,马老伯通过镜头,记录了苏州乡镇巨大的变化和发展。

  几十年的发展,曾经的胜浦作为工业园区的“东大门”,如今也从一个闭塞的江南水乡成长为现代化的城镇。这一张张照片,是马老伯上个世纪七八十年代所记录下的园区胜浦影像,如今已被园区档案馆所收藏。

  他告诉记者,自己是土生土长的胜浦人,上世纪70年代,从吴县文化馆调到胜浦文化站,开始从事群众文化工作。

  一个偶然的机会,马老伯接触到了摄影,从此迷上影像的创作。 马老伯说,在上世纪六、七十年代,胜浦还是个水网地区,河港交叉,田地分割成无数块状。胜浦的主要交通工具就是船,一切生活都依赖船只,直到1966年胜浦大桥的建造,人们的生活才从此发生改变。

  虽然照片的拍摄时间已经很难记清,但每张照片背后的故事马老伯都记忆犹新。几十年后,再次翻看这些照片,马老伯也感慨着园区的巨大变化。

  马老伯今年已经79岁,如今,每天依旧在园区的各个角落穿梭,拍下时代发展的每一个细微的变化。他还跟上时代的节拍,玩转不同设备,他告诉记者,自己还要用更丰富的拍摄方式,来继续记录园区的发展。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行