专题 >> 19年 >> 园区25周年 >> 腾飞园区 >> 正文

腾飞25年 | 从引进来到“走出去” 在园区“触摸”世界

时间:2019-04-11 16:49:27 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》陶怡歆 张 屹】

  作为中新两国政府间的首个旗舰型合作项目,“国际化”一直是工业园区的标签之一。作为园区第一家签约外企,三星电子半导体见证了园区开发建设以来的巨变。

  在位于园区综保区内的三星半导体公司货仓,工作人员正忙着将货物出库发往各地。作为园区最大的出口企业,这里每天都要发出上千个包装箱,让苏州制造走向全球。三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记、副总经理李成春告诉记者,2018年公司的进出口总额达到了420亿美元,占苏州工业园区进出口总额的40.8%。

  作为落户园区的001号外企,1994年三星集团就投资1.5亿美元,在还是一片农田的园区建设10万平米厂房,生产的内存芯片经过分装和测试后,出口到全世界。经过了多年的发展,这家老牌制造业也愈发加大了对于人才和创新的投入。企业的这层楼里足足有十多个房间,都是用来给员工进行培训的。在这里,员工可以将自己的新想法通过研发和实验变为现实。

  

  脱产学习、开发项目、传授经验,这是三星半导体公司为在职员工提供的为期两年半的带薪学习计划。同时,公司还成立了软件技能大师工作室,依托工作室和公司内部教育体系,传帮带效应得以实现。如今的三星半导体已拥有员工2000余人,从这里发出的产品也早已打上了“世界最先进”的标签。

  截至去年底,园区已累计吸引外资项目4200多个,其中世界500强企业项目130个。在引进来的同时,园区也不遗余力送企业走出去。

  在宝时得公司展厅里,各类电动工具有数百件,都是他们自主研发的产品。企业业务覆盖全球众多国家和地区,综合实力在全球同行中排名第六。近几年,宝时得“走出去”的步子越跨越大,已在全球布局了三个研发中心。宝时得科技(中国)有限公司亚非公司总经理朱世燕介绍,园区也会组织企业参加在东盟、中东、非洲等举行的行业展会,由政府牵头邀请企业参展,帮助企业开拓“一带一路”沿线国家的市场。

  2015年,首个国家级境外投资服务示范平台落户园区,推动了300多家中国企业到50多个国家投资布局,成为服务中国企业沿着“一带一路”走出去的重要平台。

  苏州工业园区投促局有限公司副总裁张峰表示,平台会跟新加坡、欧美或日本的机构中介开展进一步合作,共同为企业提供更好的专业服务,通过平台的政策优势,帮助企业更快、更精准、更放心地赴国外投资。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行