专题 >> 19年 >> 园区25周年 >> 头条列表 >> 正文

苏州工业园区25年蝶变之路

时间:2019-04-11 21:07:09 来源:苏州工业园区

  2019年,是中新合作苏州工业园区建设25周年。25年来,苏州工业园区从一张白纸到创新高地,既是规划蓝图的产物,也是创新发展的突出成果。在深化改革开放和高质量发展道路上,园区汇聚国际资源,培育自主品牌,打造出现代化、国际化的“非凡新城”园区样本。

  从中新合作到“园区经验”遍地开花

  “25年前,园区还是一片荒芜。在中新合作背景下,我们坚持一张蓝图绘到底,积极借鉴新加坡城市发展模式,在农田地里打造出一个国际化的工业园区。经过25年的发展,园区摸索出一条适合自己的道路,我们称它为‘园区经验’。”中新苏州工业园区开发集团股份有限公司董事长、总裁赵志松说。

  中新集团成立于1994年,是苏州工业园区的开发主体。以“筑中国梦想、建新型园区”为己任,中新集团形成了以园区开发运营为主体、以产业载体配套和绿色公用为两翼的“一体两翼”协同发展格局,助力园区实现高质量发展。

  如今,中新集团积极融入国家战略,不断输出苏州工业园区成功经验,已在江苏宿迁、南通、常熟海虞、张家港凤凰,安徽滁州、浙江嘉善、宁夏银川等地实施园区开发运营项目,发挥辐射带动作用,实现了“园区经验”再升华。

  从一张白纸到创新人才集聚高地

  1994年建设之初,园区只望得见池塘和农田。如今的园区高楼林立,已成为创新人才集聚高地,汇聚了一批国际知名高等院校和科研院所,探索出一条以高端人才为引领、以合作办学为特色、以协同创新为方向的发展新路。

  2010年,新加坡国立大学苏州研究院落户园区独墅湖科教创新区,成为中国首家世界一流大学在华开设并自主运营的研究院。2017年,在借鉴新加坡发展经验基础上,新国大产业集团研究院、星桥腾飞集团合作成立BLOCK71 Suzhou,率先在中国推出“BLOCK71”的创新孵化概念。目前新国大苏州研究院拥有研究项目90多个,已孵化高科技企业60余家。

  2018年11月,牛津大学高等研究院(苏州)正式落户独墅湖畔,这是牛津大学800多年校史上首个在英国本土以外设立的多学科高等研究院。据悉,该研究院配备20000平方米高质量的研究实验室、成果孵化、讲座培训、会议和展览空间,满足实验、研讨、培训、公共活动、行政等多种功能需求。

  从创新示范引领到走向世界

  从农田洼地到创新高地,园区不仅汇聚了一批世界500强企业,还不断培育本土科技创新企业,形成生物医药、纳米技术应用和人工智能三大特色产业,构筑起高水平创新生态,加快了建设世界一流高科技园区的步伐。

  2009年,飞利浦医疗(苏州)有限公司在园区成立。经过9年的快速发展,飞利浦医疗(苏州)有限公司已经成为飞利浦全球主要的生产、研发、服务、培训基地之一,仅CT机每年可生产600余台,占全球产量的1/7,成为中国以及全球影像类医疗保健产品的领军力量。

  “园区活跃的创业投资氛围,以及扶持云计算和大数据产业的配套政策和高效的亲商服务,是旭创科技落户园区的主要原因。在园区亲商度服务下,我们能够最大限度地专注于研发和市场。”苏州旭创科技有限公司执行董事、总经理刘圣说。

  目前,旭创科技自主开发的高速光通讯模块产品广泛服务于华为、中兴及一批国际一流数据中心等,其中用于云计算数据中心的40G QSFP+ /100G QSFP28高速光模块市场份额全球领先。

  腾飞25年,“园区经验”通过园区这个改革开放的窗口走向四面八方,充分发挥着创新引领示范效应。下一步,园区继续深化中新合作,主动融入长三角一体化国家战略,实现更高水平对外开放。(费婷怡)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行