网讯 >> 名城网讯 >> 正文

硬汉警察的柔软内心:动物应当被温柔以待

时间:2019-04-13 22:56:38 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(见习记者 李瑞)第四届苏州宠物用品品牌暨宠物秀展览上,狗狗跳高、狗狗美容、天使猫狗评选、世界名猫展、宠物cosplay……琳琅满目的宠物用品和装饰中,有个区域显得没有那么“花哨”,那就是苏州市流浪动物救助中心的展示场地。

  苏州市流浪动物救助中心安置了300多只流浪动物,而这仅仅是一个成立3年多的民间组织。志愿者们每人每天拿出1元钱,维持着这个组织的正常运转。

  救助中心的创始人李峥是苏州市公安局高新区分局枫桥派出所的一名警察。从小就热爱宠物的他,在2016年初自发成立了这个组织。“最初关注到流浪动物是因为工作时,接到过一些市民对于流浪猫狗不当处理的举报,”李峥说,“动物应当被更好地对待。”  

  (流浪动物救助中心创始人李峥)

  宠物像个“无底洞”,第一年自费17万

  “不夸张地说,宠物像个无底洞,似乎有多少钱都不够用。”成立救助中心的第一年,李峥自费投入了17万元。最初他并没有想到需要的投入如此之大,“但是既然开始了,再多困难也要克服。”

  “一开始没有注意到有这么多流浪动物,当我真正开始做救助的时候,满眼都是流浪的猫猫狗狗了。”很快,李峥救助流浪动物的数量就达到了一百多。于是,除了资金之外,李峥又遇到了一个新的难题——寻找一个安置这些猫猫狗狗的场地。

  救助站和宠物店不一样,很难找到一个地方能够容纳数量如此之大的宠物,同时如果在居民区附近,难免被附近居民投诉。奔波两个月,李峥终于在吴中区金庭镇找到一个偏僻的地方安置他们。

  300多只流浪动物,1/3伤病

  去年,李峥和志愿者在吴中区木渎镇遇到一只下半身几乎全部被虫子腐蚀的流浪猫。“医生说救活它的几率非常低,但我们不忍心放弃。”在李峥和救助站志愿者们的悉心照顾下,请医生为它做手术、处理腐肉,经过四个月的治疗,花去1万多元医疗费后,猫咪终于能够正常生活。

  更幸运地是,它还迎来了它的新主人。“领养它的是一位年轻善良的女孩,到现在为止它还在新家健康地生活,我们非常欣慰。”说到这里,这位警察一贯严肃的脸上露出了一丝笑容。

  到目前为止,像这样严重伤残的流浪动物,在救助中心还有17只。救助站的流浪动物,有1/3都是有伤病的。“白内障、皮肤病、骨折等各种残疾都有。”

  

(流浪动物中心的动物们)  

(图片来自流浪动物救助中心)

  去年在吴中区宝带西路,李峥救了一只被车撞的狗狗,“眼睛瞎了一只,身上七八处骨折,”李峥仍然没有放弃,在宠物医院对它进行了一个多月的治疗。根据李峥的经验判断,这只严重残疾狗狗的被领养几率非常低。“完全没想到,在它的治疗过程中,主治医师领养了它,我们对它的后半生也就放心了。”

  

  

(部分领养人与领养宠物合影)

(图片来自流浪动物救助中心)

  24小时待命,全年无休

  在流浪动物救助中心的宣传海报上,有一个救助热线,那是李峥自己的手机号码。如今,他每天能接到15到20个热心市民的电话,夜间、周末、节假日“全年无休”。“幸好我做了十几年的公安工作,已经习惯了24小时待命,习惯了随时接到电话就出发去现场了。”李峥轻松地说。

  2018年年初,有一个晚上11点多,李峥接到热心市民的电话,在吴江快速路段护栏外侧的盆栽上,有一只猫看起来非常虚弱,而在没有工具的情况下,又无法进行营救。李峥二话没说,和救助中心的值班志愿者一起,带上绳索和诱捕笼,赶往现场,最终成功营救猫咪。

  表明“忠心”,才能领走宠物

  在今天的展会上,李峥介绍,有12只宠物被成功领养。市民赵先生带着8岁的女儿领走了一只3个月大的狗狗,他告诉记者“要从小培养女儿的爱心”。

  

  (市民赵先生一家)

  救助中心的流浪动物都是被免费领养的,几年来已经有500多只宠物被好心人领养。然而李峥告诉记者,他们对领养者也有相当高的要求。“一定要让我们看到他愿意为宠物付出。”在救助中心,领养者有3个选择来表明自己的“忠心”:在宠物医院办一张健康检查卡,在救助中心做3次义工,或是捐赠宠物用品。

  从2016年成立到现在,流浪动物救助中心的队伍从最初的一个人,壮大到2000多名志愿者,他们来自各行各业。而最初那些“无处安置”的小动物们,也有了一个救助站、两个救助基地作为他们的家。“期待更多的人加入我们,期待更多的流浪动物能有家可归,”李峥说,“但是如果没有人领养,我们就照顾他们一辈子。”

  

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行