看壹周文娱 >> 正文

《都挺好》:他们都长着“金手指”

时间:2019-04-14 15:05:20 来源:看壹周

  文/苏阳

  《都挺好》大火。家人情,苏州景,引起了很多人的共鸣,总体上是个不错的戏。

  但并不说明它就没漏洞,它在细节上最大的漏洞,体现在对金钱的描述上。

  苏家长子苏明哲,12万美元的年薪在旧金山勉强也就算中产,然而他在旧金山买的是带车库的三层独栋房子,又为父亲买了在苏州属于地段非常好的三室两厅的大房子。也就是说,苏明哲6-7万人民币的月薪,除了要还苏州和旧金山两边的房贷,还要请保姆照顾苏大强生活起居,还要给美国的妻子和孩子寄家用,加上他在上海的生活开销……苏明哲究竟哪来的勇气买房?

  苏明玉则更加夸张。29岁的苏明玉是一家机床制造集团分公司的老总,在集团里也只是个中层打工族,但她在苏州有两套房,一套是平常住的独栋豪宅;另一套是苏州富人区的带私家花园、私人游泳池的独栋别墅,两千多万起步。还有两辆车,一辆是公司配的近70万的轿跑,另一辆是价值两百多万的越野车。

  大哥要卖老宅给父亲买房,苏明玉用150万将老宅买下;妈妈赵美兰去世,苏明玉大手一挥就是40万,给妈办葬礼买墓地;大哥苏明哲想给爸爸买房但钱不够,苏明玉一开口就是“这20万我出了”;爸爸被人骗了钱,苏明玉又自掏腰包拿6万把窟窿填上……现实生活中,哪个企业的中层管理人员能像苏明玉一样花钱那么豪爽?

  有人计算了,要这么花钱,苏明玉的年薪得有3000万,也就是月薪250万。——那么问题来了,目前国内哪个重工企业的中层能拿到这样的高薪?

  《逆流而上的你》也是如此。虽然每个人都面临“困境”,但都不缺钱。马丽和潘粤明演的夫妻,想着买房,轻轻松松就向身边的亲朋好友借了125万,然后一下子就住进了精装修的两室两厅大房子,还请了个保姆,还房贷完全没有影响他们的生活质量,该吃吃、该喝喝,该玩玩。真实生活要是真能像电视剧里那么幸福轻松就好了。

  赵宝刚导演的新作《青春斗》,同样是“没有穷人”的。

  说得好听是“奋斗”,但其实根本不用斗,好东西就自动送上门来了。没见着剧中人努力了些什么,公司说开就开,老板说当就当,当人家问公司运营得怎样时,回答是“几个项目正在推进”,把大学生创业呈现得极其容易。

  只能说,是编剧和导演让剧中人都长了“金手指”,指哪都能变钱。

  这不是现实题材剧吧?这是童话故事。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行