网讯 >> 名城网讯 >> 正文

还在埋头备战高考? 别人家的孩子已开始做职业规划了

时间:2019-04-15 09:18:10 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)当你的孩子还在埋头备战中考或者高考时,别人家的孩子已经开始做职业规划了!今天(4月14日),一场别开生面的职业生涯规划课在园区第二高级中学举行,帮助孩子更好地了解自己。  

   她同2000个青少儿家庭深度交流:学生应当更早认识自己

  活动现场,经过层层筛选出来的45名高一同学,以及各位陪同的家长,聚精会神地听着这一堂很多人从未听过的课程——职业规划。

  “高一学生就要开始做职业规划吗?孩子年龄那么小,怎么做职业规划?”在参加课程之前,家长王女士十分疑惑。  

   现场活动

  实际上,对于中国不少学生而言,职业规划必可不少。

  苏州青少儿生涯规划指导中心(筹)负责人、英国伦敦政治经济学院(LSE)社会心理学硕士、曾任职于BBC担任2008年北京奥运会特约制片人的金一女士,是此次课程的主讲专家。“在10年的职业生涯里,我体会到生活和工作的平衡点是一种能力,这种能力影响着我们对于幸福感的体验,而这种能力是潜移默化的教育结果,所以越早开始效果就越明显。”  

   在和近2000个青少儿家庭的深度交流和访谈中,金一意识到从小帮助做生涯规划的目的就是让他们发现自己的优势,将来找到匹配自己的工作岗位,有着体验幸福的能力。  

   职业规划是时代要求:当下学生求职陷入两难

  事实上,为孩子进行职业规划也是时代的要求。众所周知,未来社会是一个高度个性化、重视创新的时代,对人的综合素质提出了更高的要求,这呼吁这学生要更早的认识自己。  

   谈到对职业规划的理解,一位高一学生在互动时说,“考上一个好大学,企业就会主动找你吧。”

  实际上,作为供需双方,不少企业和学生陷入了一个两难的窘境。金一指出,企业招人时会发现求职学生普遍存在高学历低能力、缺乏基本素养、欠缺软性技能、普遍眼高手低等问题;学生求职时,则往往发现专业和兴趣不对口、不清楚自己的优势、不了解企业需求、求职方向不明确。

  这一切都要求孩子们尽早做出职业规划。

  12堂课授之以渔:通过团队活动、头脑风暴习得一种能力

  你真的了解自己的孩子吗?即便是学生本人,真的就了解自己吗?孩子感兴趣的就一定是孩子擅长的?对此,很多家长和学生选择了沉默。

  金一介绍,事实上,孩子自我认知成长之后,才知道自己要什么。因为很多孩子都是听着家长老师的指令,很少有机会引导他了解自己,没有一个深入思考的机会。  

   授之以鱼不如授之以渔。为了帮助孩子进行自我认知和了解,接下来,金一和团队将突破传统施教方式,以团队活动、头脑风暴等形式,在不影响学校规划的同时,在孩子现有的高考路线的基础之上,帮孩子扩宽思路,更好的了解自我,调整自己的情绪,修正自己为人处世的方式,自我排解学习压力。

  “并不是告诉孩子选择什么工作,而是弄清楚自己想要什么,以及怎么去获取。”金一说道。  

   课程四大模块

  据了解,课堂之后,老师将通过孩子的反馈总结其收获、感悟的内容,而非以传统的考试打分形式进行判断,并希望在未来对孩子进行长期的追踪跟进。  

   职业规划是教育未来方向:园区教育今年重点课题

  对此,园区第二高级中学德育处主任高春明介绍,其实,国外的孩子早在五六岁就开始做生涯规划。今年外界包括园区教育局也将生涯规划列为主要课题,要求学校尽快介入帮助学生更好的规划,在之后的学习工作中找到平衡点,尽快融入到工作、学习和社会当中。  

   “学校也希望借助于金老师团队的力量,更好地把握生涯规划的方向,做的更全面一些。短期来看,可以帮助孩子理智选择学校和专业,长期来看,则可以帮助学生更好地了解自己,发掘自己的潜能。”

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行