网讯 >> 名城网讯 >> 正文

最后一只雌性斑鳖死亡,我们还期待一场跨国“联姻”

时间:2019-04-15 18:14:12 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)近日,一只90多岁雌性斑鳖在人工授精过程中不幸死亡。消息一经发布,让许多人、特别是那些承担着濒临灭绝物种繁育的工作人员陷入了悲痛。

  这只斑鳖于2008年从长沙远嫁到苏州,同苏州动物园一只雄性斑鳖结成“夫妇”,共同承担起繁衍的重任,可惜未能如愿身先死。目前全世界斑鳖仅剩3只,包括中国1只,斑鳖这个物种以后会绝种吗?有没有繁育成功的希望?

  其实,为了使斑鳖夫妇能繁衍后代,国内多位专家学者在不懈努力。安徽黄山学院生命与环境科学学院院长吕顺清担任龟鳖生存联盟与中国斑鳖项目的联络员,在苏州动物园和国际专家之间牵线搭桥,推动“斑鳖繁衍行动”的持续进行。

  今天早上,记者电话联系到吕顺清,电话那头的他“心情特别糟糕,心情很难受,不想接受有关斑鳖的任何问题,也没办法回答。”听得出,吕顺清对这只斑鳖的离去非常遗憾与惋惜。

  随后,记者采访了参与繁育工作的苏州动物园副主任陈大庆。他介绍,这次龟鳖联合繁育工作,不仅是苏州动物园和长沙生态动物园两家的事,而是在农业部、中国动物园协会领导下,进行的五方合作项目。这五方分别是龟鳖生存联盟(TSA)、国际野生生物保护学会(WCF)、成都大熊猫繁育研究基地、苏州动物园以及长沙生态动物园。

  这只雌性斑鳖在第五次人工授精后不幸去世,网友在痛惜的同时,也有一些疑问。对此,陈大庆一一进行了解答。

  (赵肯堂教授(左一)与同事在西园寺斑鳖铜像旁合影)

  疑问一

  苏州西园寺的斑鳖活到了400多岁,对90岁的斑鳖进行人工授精是不是操之过急? 

  陈大庆说,西园寺400多岁的斑鳖只是传说,不能作为科学依据。科学依据要有准确的记录,要严谨,而西园寺这只并无确切文字记录。

  其实,斑鳖的发现时间并不长。上世纪90年代初,苏州动物园为支持苏州铁道师范学院(现苏州科技大学)生物系建设,赠送了两只大鼋标本。生物系赵肯堂教授对标本进行了细致的研究,提出大量证据,证明斑鳖是一个独特的物种,他是我国为斑鳖正名第一人。从那时起,斑鳖才引起有关部门和国内外专家的重视。

  斑鳖的寿命有多长?陈大庆说,截至目前,学界对斑鳖的研究、了解也是极其有限的。

  “一般而言,我们可以对家畜、宠物等,类比人类的年龄。100岁的斑鳖,究竟相当于人类的多大年龄,目前无法判断。”陈大庆说。

  疑问二 

  从2015年开始连续4次人工授精,都以失败告终,为什么短时间内还要进行第五次人工授精?

  陈大庆介绍,斑鳖夫妇从2008年开始一直有自然交配,但遗憾的是均未能成功受孕,人工授精是仅存的希望。

  针对网友疑问“人工授精经过电击、麻醉很多手续,会不会对斑鳖产生不良后果”的疑惑,陈大庆说,这些是专家团队考虑的问题,实施人工授精的专家团成员均来自国外,他们有丰富的经验。他们到达苏州动物园后,详细回顾过去的医疗记录,咨询了相关专家,努力将准备工作和急救方案做到最好。

  为保证人工授精工作顺利进行,专家团甚至用相同的工作程序提前“彩排”,对3只雄性和2只雌性大型亚洲鳖进行了采精和人工授精。正式采精和授精之前,专家团对两只斑鳖进行了理化指标和超声波健康检查,发现它们健康状况良好。

  “与过去的四次人工授精活动相似,这次授精过程很顺利,没有出现复杂情况,”陈大庆告诉记者,令人遗憾的是,这次斑鳖不幸死亡。“进行一项科学实践,出现什么意外都有可能,虽然没有人愿意看到这样一个结果。”

  据了解,国际专家团已将雌性斑鳖的卵巢组织取出,保存在零下196摄氏度的液氮中。陈大庆表示,在没有获得新的雌性斑鳖的情况下,园方将竭尽所能延长雄性斑鳖的寿命,不排除日后在野外发现新雌性斑鳖的可能性。

  疑问三 

  斑鳖会不会就此绝种?有好消息吗?

  至今为止,已经存在2.7亿年、延续着恐龙时代奇迹的斑鳖,在全球范围内人工养殖的只剩3只,极度濒危。

  针对有网友担心“斑鳖今后是否会绝种”,陈大庆介绍,前几年吕顺清曾到云南红河流域的马堵山水库附近去寻找野生个体斑鳖,尽管没有发现个体,但发现了斑鳖存在的踪迹,不失为一个好消息。 

  此外,尽管目前越南的两只斑鳖性别未明,不能就此认为斑鳖今后将绝种。陈大庆说,现在越南还有斑鳖的个体存在,而且确认过是斑鳖,只是性别未确认,希望还是存在的。

  如果越南斑鳖是雌性的,会不会促成一段斑鳖的跨国联姻?陈大庆说,“当然有这个意愿促成跨国婚姻,也希望越南方面也有这方面的意愿。”(苏州动物园供图)

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行