网讯 >> 名城网讯 >> 正文

“新国标”实施首日苏州旧电动车下架 新车贵一两百元

时间:2019-04-15 18:34:49 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(4月15日),是电动车新国标正式实施的第一天。此前苏州市发布的《关于加强电动车生产销售管理维护道路交通安全的通告》中明确规定,从今天起苏州市范围内将不再生产和销售不符合“新国标”和未取得3C认证证书的电动车。记者发现,电瓶车“新国标”实施首日,苏州市场上演“空城计”。

新国标车目前选择面小贵一两百块

(空旷的销售区域)

  今天上午,记者来到了位于石路商圈的苏州自行车专业市场。在这里记者看到,数百平米的销售区域今天格外空旷,整个商场里仅菲利普的门店里摆了七八辆崭新的电瓶车,其余的门店包括台铃、银洋、爱玛等在内,均没有待出售的电动车。银洋电动车门店的简老板告诉记者,为了执行新国标,市场之前通知了所有门店进行调整,自己门店在昨天将店里最后一批没有卖出去的旧国标电动车进行了返厂处理。由于工厂生产的新国标车还没来得及过来,所以自己店和目前市场里的大多数店一样暂时无商品可卖。

  (菲利普上架的新国标车)

  “旧的现在苏州市场上肯定是买不到了,新的呢工厂那边还在调整,之后各个牌子,各个款式的新国标车都会逐步到位的。”苏州市自行车专业市场副店长金剑云表示,今天市民想要购买新国标电瓶车的话,选择面比较小,以专业市场为例,现在仅有菲利普和小骆驼两家店上新了两款新国标电动车,且与旧国标车相比,新国标车由于采用了防火等高质量材料,预计车价相比老国标车要贵一两百块钱。

电动车流通领域将进行大检查

实际上,为了更快地推进电动车新国标在苏州落实到位,姑苏区市场监督管理局也将从今天开始对电动车流通领域进行检查,检查包括现场检查和抽样检验,同时也会对网络电动车经销商资格进行核查。一旦查到销售不合格电动车的商家,将会根据认证认可条例以及产品质量法进行严格惩处。

 (新国标车的认证证书)

  “我们建议市民一定要购买新国标的产品,新国标的电动车在防触电、防火、阻燃等性能上都有显著提高,骑行和充电会更安全。”工作人员同时也提醒电动车经销商,进货的时候一定要进行查验,看产品是否符合强制性产品认证。除此之外,接下来全市公安交警部门还将严查电动车无牌、闯红灯、占用机动车道行驶、超速行驶、逆向行驶、违法带人、非法拼装改装、非法加装防晒防雨装置、以及电动滑板车、独轮车、自平衡车等器械设备上路行驶等交通违法行为;依法从严查处低速电动三、四轮车违法上路行驶;积极探索应用电子监控、人脸识别等技术手段开展电动车非现场执法和违法曝光。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行