网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

电动自行车新国标落地 苏城第一辆“绿牌车”诞生

时间:2019-04-15 19:06:05 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》吕晓征 张 咸】

  今天(15日),《电动自行车安全技术规范》新国标实施,新国标实施后的苏州第一块电动自行车牌亮相。

  现场,苏州广电总台联合市公安局、市市场监督管理局、市工信局等多个部门,在石路银河广场为市民解读了电动车新国标,并发放新国标实施后的第一块牌照。

  长方形的设计,绿底白字,全金属材质,牌照上方写着代表地区的“苏E”,下方则是英文字母“A”,后面是6个数字“013001”。交警部门介绍,这次换发的新牌照还实现全省联网,电动车信息与车主信息都可以通过车牌一次性查询。

  据了解,此次电动自行车新国标的实施,最大的特点就是明确了车辆的技术参数。从今天开始,对执行新国标且获得3C认证证书的电动自行车,车辆所有人可以凭有效身份证明、车辆合法来源凭证和车辆整车合格证明,到全市各注册登记点注册登记并领取、安装统一制式的号牌。

  今天,市场监管部门还对电动车销售领域开展专项执法检查。

  在石路商圈内的这个自行车专卖市场,底楼店堂内只有两个品牌的电动车在销售,其它品牌的柜台,都空空荡荡。市场工作人员介绍,执行新国标第一天,不少进场单位仍在调整当中,后续将会抓紧时间,完成品牌的调整。

  针对在售品牌,执法人员查看了车辆是否有3C标志,并查阅了随车的产品合格证。

  姑苏区市场监管局质量监督管理处处长王友俊表示,今后的电动车产品不仅要有合格证、3C证书,还要符合电动自行车标准,只有符合了新的国家标准,相关电动自行车产品才可以上市进行销售。

  葑门路上的一家专卖店则贴着暂停营业的告示,店堂里的几十辆电动车,则标有下架商品的标示。

  执法人员要求店方把这些车子尽快退厂,如果销售的话,将按照销售不合格产品来进行处罚。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行