苏媒精选 >> 正文

精彩展演弘扬中华美育精神 阳光下成长同心筑梦新时代

时间:2019-04-16 09:19:33 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 钱怡 赵焱 袁艺)昨天,由教育部和苏州市人民政府共同主办的全国第六届中小学生艺术展演活动开幕,来自全国547所中小学校的8000多名学生齐聚苏城、同台献艺,精彩展现美育新成果,弘扬中华美育精神。教育部党组成员、副部长钟登华,省委常委、市委书记周乃翔分别致辞。副省长王江,市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一出席开幕式。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰主持开幕式。

  钟登华在致辞时说,党中央、国务院高度关注中小学生的健康成长。习近平总书记深刻指出,美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉,对塑造美好心灵具有重要作用。学校美育要以美育人,以文化人,要全面提高学生的审美和人文素养。要发挥美育培根铸魂、温润心灵的作用,帮助青少年从一开始就扣好人生的扣子。全国中小学生艺术展演活动每三年举办一届,是国内规格最高、规模最大、影响最广的学生美育实践平台。展演活动始终坚持先进文化方向、坚持校园文化特质、坚持面向全体学生,已成为以美化人、以美培人,加强社会主义核心价值观教育和中华传统优秀文化教育的重要载体。同学们在丰富多彩的展演活动中,提升了审美素养、陶冶了道德情操、培养了爱国情怀,展现出良好的道德修养和出色的艺术才华。希望广大学生树立远大志向、培育美好心灵,以昂扬向上的精神风貌、奋发有为的理想追求,深度诠释艺术展演“阳光下成长”这一主题内涵,展现与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的青春风采,向中华人民共和国70周年华诞献礼。

  周乃翔在致辞时代表市委、市政府和全市人民对各位嘉宾和来自全国各地的师生表示热烈欢迎,向关心支持苏州教育发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,美育是心灵的教育,是提升一个人、一个学校、一个社会基本素质的重要途径。党的十八大以来,习近平总书记高度重视学校美育工作,总书记关于美育工作的一系列重要论述,为推进新时代学校美育工作、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,指明了前进方向、提供了根本遵循。  当前,苏州正以高度的文化自信打造一座古韵今风的现代化国际化城市,持续提升“文化苏州、书香城市”的美誉度,大力探索学校美育的“苏州模式”。全国第六届中小学生艺术展演活动以“阳光下成长”为主题,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持育人为本,坚持面向全体学生,是教育部在全国教育大会之后举办的第一个全国性大型活动。本届展演活动在苏州举行,既是对苏州的信任和关心,更是一次难得的学习交流机会。苏州将以此次艺术展演活动为契机,以教育均衡、优质发展为导向,全面推进素质教育、促进学生全面发展,努力建设全国一流教育现代化强市,为高质量发展走在时代前列提供不竭源泉和强力支撑。

  开幕式上,举行了代表团入场仪式,学生代表作了发言,部分艺术表演类节目进行了展演。

  据悉,全国第六届中小学生艺术展演活动现场展演将持续一周,其间举办广场嘉年华、艺术表演类节目展演、学生艺术实践工作坊展示、学生优秀艺术作品展览、艺术作品专题座谈会等活动。来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区的一万余名师生参加本届展演。

  教育部、省教育厅有关负责同志,苏州市领导吴庆文、金洁、董晟、顾月华、曹后灵、周晓敏,市政府秘书长周伟出席开幕式。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行