苏媒精选 >> 正文

为普惠金融贡献“苏州做法”

时间:2019-04-16 09:23:52 来源:苏州日报

  □苏报融媒记者 杨帆

  昨天,经济日报、金融时报、第一财经、中国之声、财经周刊等10多家媒体齐集苏州,聚焦苏州综合金融服务平台和“互联网+不动产抵押登记”模式,关注苏州在普惠金融服务方面的创新做法,并向全国推广。

  放贷也“抢单” 线上线下撮合

  在苏州银行,媒体代表考察了“苏州综合金融服务平台”。该平台是2015年9月苏州市政府出台的《苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015-2020)》框架下搭建的全方位服务中小企业的融资平台,苏州银行负责承建平台和系统实施工作,也是平台重要的融资机构之一。

  记者在苏州银行了解到,这个平台打通了金融机构资金与企业融资需求之间的“梗阻”,形成企业守信用、机构有创新、政府有推动的综合金融服务机制,为企业创造了融资新空间。目前已有59家金融机构入驻该平台,包括33家银行机构、9家保险机构和17家担保机构。为创造充分的市场竞争环境,平台引入了“抢单”机制,即对于企业用户提交的非定向融资需求,最多有3家金融机构可以同时贷审。平台还首创了线上/线下撮合模式,先为企业和金融机构搭建线上撮合渠道。对于未成功对接的企业融资需求,再组织协调金融租赁公司、小贷公司以及金融资产交易所等多种类型的金融机构进行线下交易撮合。

  截至今年3月末,苏州综合金融服务平台已累计解决融资需求37615项、金额5830亿元,需求项目解决率84.13%,需求金额解决率97.04%。其中,2122家企业获得了128亿元“首贷”资金;1845家企业获得信用贷款,合计1232亿元。从担保方式来看,越来越多的轻资产企业解决了融资难题,非抵押、质押类贷款约占50%。从平台企业融资成本来看,平台对接成功的融资利率基本为基准利率上浮20%至30%,利率约在5.5%左右,低于目前企业平均贷款利率约1到2个百分点,相比目前企业平均贷款利率明显优惠。其中,苏州银行累计解决平台企业融资需求6228项、金额482亿元,户均授信774万元,充分体现了服务小微的普惠特色。

  “我们正向其他城市推广、研发、上线具有当地特色的服务平台,例如江苏省综合金融服务平台、泰州市产融服务平台、扬州政税银大数据服务平台等。”苏州银行该项目相关负责人告诉记者,目前,苏州综合金融服务平台已完成了第一阶段特色基础平台的搭建,成功融合了银行、保险等融资渠道,正在按计划扩展投贷联动、产业基金、风险投资、天使投资、私募股权等多元化的融资渠道。未来平台将向智能化发展,包括增加自动化预授信、风险智能预警、产品智能推荐和地方经济指数功能等。

  “一点接入”实现“六个统一”

  “互联网+不动产抵押登记”项目由市自然资源和规划局与建设银行苏州分行携手先行先试、共同研发,在经过了两年时间的筹划和实践后,将在全国范围内推广。

  “传统不动产登记模式存在登记程序繁琐、材料繁多、窗口分散、办理周期较长等突出问题。登记机构与银行间存在的信息壁垒、数据孤岛现象,使得线下传递材料的真实性难以保证,登记工作道德风险隐患突出,金融风险防范能力不足。”苏州建行相关负责人介绍说,正是基于“服务百姓、普惠金融、防范风险”的初衷,市国土资源局(现市自然资源和规划局)、市不动产登记中心与建设银行苏州分行于2017年3月正式启动“不动产金融信息共享项目”。2018年3月初,在平台搭建、系统对接和测试演练等基础上,苏州建行各服务网点率先开展试点运行。2018年7月25日,全国首份CA认证的电子不动产登记证明通过专网发送成功。今年1月,中国银保监会与国家自然资源部联合调研苏州市“互联网+不动产抵押登记”模式,并给予了高度认可,决定把它作为参考模式在全国范围内推广。

  据了解,通过“互联网+”业务模式,依托大数据技术,利用银行已有的网点和渠道,“互联网+不动产抵押登记”实现了企业、群众在银行网点办理抵押贷款业务的同时,一并办理抵押登记,让原本复杂的流程变得简单高效。除了“看得见”的方便外,不动产登记过程中的不少痛点、难点,通过创新得到了彻底解决。例如,开发了不动产登记部门与金融机构之间的信息共享数据库,实现了双方在信息和服务领域的互联互通;在数据标准的基础上,通过建立中间数据库并明确“一点接入”模式,实现各县级市(区)不动产登记中心与银行服务网点的数据互联互通,最终实现统一收取材料、统一办理流程、统一数据接口、统一合作协议、统一电子证明、统一共享模式“六个统一”。如今,抵押登记申报、注销、查询都可在线办理,抵押登记时间由10个工作日减少到2至3个工作日,急件当天完成,一般注销登记由3个工作日缩减至当天完成。此外,在线实时查实不动产状态、及时推送查封信息和顺位抵押信息等也为银行等机构的金融资产安全提供了保障。

  目前,苏州已有建设银行、农业银行、招商银行、苏州银行等11家金融机构与市自然资源和规划局签署了“互联网+不动产抵押登记”合作协议,设立办理点120个。通过“一点接入、全市通办”业务模式,我市已累计完成线上办理登记业务25000多笔。有业内人士测算,通过“互联网+不动产抵押登记”办业务,用一张表替代了原来的数十页纸。按现在苏州全市年均办理抵押登记业务50万笔以上测算,预计可节省银行综合成本、各类登记材料纸张费用等上亿元。对于小微企业而言,抵押登记办理时间节省了2天,贷款资金相对就会提前2天到账,按单笔贷款100万元、年利率5.66%测算,单个小微客户的资金成本可节约300余元。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行