苏媒精选 >> 正文

“苏州面”进高校“深造”

时间:2019-04-16 09:26:38 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 尤薇)我市面业小吃行业十余家知名企业组团,走进扬州大学充电“深造”,开展食品安全、现代管理专业培训。昨天据培训回苏的苏州面业小吃协会常务副会长肖伟民介绍,这在苏州面业小吃行业还是首次。

  4月8日起,同得兴、陆振兴、昆山天香馆、穗儿等十余家知名企业掌门人、技术管理人员等,组团走进扬州大学旅游烹饪学院,在专门开出的“餐饮食品安全与管理”课堂上,当起了“特殊学生”,专家学者围绕当前食品卫生安全存在问题,理论联系实际开展专题讲座。培训课上,老师还带领苏州面业小吃“特殊学生”,走进扬州富春茶社、冶春茶社等,开展食品安全、管理“情景化教学”,交流食品卫生管理经验。

  “第一次进高等学府,系统学习食品安全、现代管理专业知识。”据一位知名面馆掌门人介绍,进课堂当学生开拓眼界,补上食品安全、营养健康等现代管理课程。“传统企业要导入现代管理理念,提升食品安全工程,让企业、管理部门、消费者‘三放心’。”另一位掌门人表示,只有树立食品安全软管理机制,从过去被动接受监督部门检查,转变为自我检查自觉防范,才能真正实现消费者免忧、监管免责、企业免罚“三免”。

  苏州面业小吃行业将探索产学研“三位一体”的新路。据肖伟民介绍,此次组团进课堂,通过现代前沿学科、知识充电,不少传统企业请专家学者对照“把脉”找出不足。很多企业表示,将因地制宜把现代管理理念引进企业,提升完善食品安全、管理机制、团队建设。“计划加深苏州面业小吃、高等学府的校会合作。”据介绍,首批通过考核拿到结业证书的学员,将组织会员推广培训;协会将和大学加强合作,让更多苏州面业小吃会员进高等学府专业深造。

  新闻背景

  苏式汤面历史悠久,目前我市有3000多家面馆,拥有一大批面业从业人员,去年我市首次举办“苏州十碗面”大赛,苏式汤面制作技艺申报市非遗。然而在本地不少传统面业小吃企业中,食品安全意识、现代管理模式、创新理念等成为“短板”。据肖伟民介绍,市烹饪协会所属面业小吃协会有100余家老字号、知名企业会员,为进一步加强行业食品安全现代意识,提升苏州面、小吃管理水平,协会和高校联系开出首次培训班,吸引全市面业小吃经营、生产企业踊跃参加,参加企业覆盖市区、昆山、常熟、张家港、太仓。 (尤薇)

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行