苏媒精选 >> 正文

旧国标电动车不能上牌了

时间:2019-04-16 09:30:54 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 金追峰)昨天,我市市场监管部门分别检查了电动自行车生产和流通领域,暂未发现不法行为。随着电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(以下简称新国标)的实施,旧国标电动车将不能再上牌。市民如发现购买的电动自行车不符合新国标,有权退货或更换产品。

  昨天上午,市市场监管局、姑苏区市场监管局执法人员来到苏州自行车专业市场有限公司、锐捷达车行雅迪专卖店、邹氏电动车经营部小牛专卖店,这三家商家已对旧国标电动自行车下架处理,新国标电动自行车零星上市或准备上市。苏州自行车专业市场负责人表示,目前所有超标车都已清空返厂,新国标电动车将很快配送到位,上市销售。由于新国标车采用防火等高质量材料,预计车价相比老国标车要贵一两百元。

  当天下午,市市场监管局、相城区市场监管局执法人员分别检查了苏州华特电动车科技有限公司和苏州速蝶科技有限公司,这两家企业均处于许可证转CCC认证过渡期,目前处于停产状态。在苏州速蝶科技有限公司,记者试着骑行了一下样车,发现车子轻便且带助力功能,时速一过15公里就发出“滴滴滴”的提醒功能。该公司总经理单勇泉介绍,产品标准方面很严格,新国标的出台对他们几乎没有影响。

  市市场监管局质量管理与监督部门负责人刘争介绍,截至上周末,苏州共有27家电动车生产企业,其中10家由于外销或停产等原因未申请CCC认证,17家申请企业中有9家企业的23款车型获得CCC认证证书,其余8家还在申请中。

  根据新国标规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力,最高设计车速不超过25千米每小时,整车重量(含电池)不超过55千克,电机功率不超过400瓦,蓄电池电压不超过48伏,此外还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。

  消费者想买电动自行车的话,该如何判断车辆是否符合新国标?刘争表示,最简单的方法是通过是否标注CCC标志来判断。此外,也可通过查验是否符合最高时速、整车重量、脚踏骑行功能等要求进行判断。

  市场监管部门提醒消费者,如发现购买的电动自行车不符合新国标,有权退货或更换产品,同时也可拨打12315举报。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行