苏媒精选 >> 正文

一大清早就开工 邻居家装修太扰民

时间:2019-04-16 10:45:58 来源:姑苏晚报

  本报记者 程茉

  最近,李女士觉得家里有点呆不下去。邻居装修,一大清早就动工。家中的宝宝被吓得大哭,体弱的她也得不到充分的休息。记者了解到,我市暂无明确的法律法规对装修的施工时间做出相应的规范。遇到邻居装修扰民,目前求助物业是比较合适的解决办法。

  邻居装修

  噪声干扰正常休息

  据李女士介绍,她住在吴中区龙西路35号小区1幢。东单元2楼的邻居近日开始装修。每天7点,砸墙声、电钻声直接把一家人惊醒,连周末都不停歇。最让人心疼的是家里的宝宝,巨大的声音不但让孩子无法安睡,还总被吓得嚎哭不止。李女士本人近期也因为身体原因在家休养,医生嘱咐要好好休息。没想到,正常的在家休息反而无法得到保障。她说:“我也不是不许邻居装修,但能不能调整下时间,不要这么早就开始,最好能挪到9点以后。”

  昨天,记者在龙西路35号小区1幢东单元楼下看到,绿化带两侧放了很多装满装修垃圾的蛇皮袋。装修工人正在往楼下搬运装修垃圾。这处装修中的房屋正在进行老装修除旧,屋内已空空荡荡。记者上前询问,一名工人说,这户的工期为2个月,他们每天8点才开始施工。至于中午和双休日是否停工,他回答“不停”。不过这名工人谨慎地补充了一句:“周末我们会干一些动静没那么大的活。”

  记者联系了龙西物业有限公司,工作人员表示,龙西路35号是一处老小区,物业对业主的装修行为没有明确的要求。“但扰民肯定是不行的。”如果早上8点前和傍晚6点后,以及节假日期间存在装修噪声扰民的情况,受扰的业主可直接联系物业。接报后,物业会安排工作人员上门劝阻。

  物业成熟的小区

  对作业时间有明确要求

  一般情况下,装修施工时间应避开正常休息时间,这能够最大程度避免对周围邻居造成干扰。在一些物业成熟的小区,业主装修前需要前往物业备案,并缴纳一定金额的保证金。开工以后,也需要严格按照规定作业。

  郭先生入住的小区近期有不少业主在装修,物业规定动工时间应在上午8点至下午6点,并且中午12点至下午2点应保证无噪声。双休日全天不能产生噪声。“我周末装窗帘的时候,工人刚开始用手枪钻打洞,物业就有人上门查看了。我觉得这样的管理还是很到位的。我是比较早入住的,但基本没有被装修噪声打扰过。”

  目前没有强制规定

  装修业主应服从物业要求

  据了解,上海市出台过关于进一步加强居住物业装修管理的通知,明确了物业管理公司应当督促装修的业主、使用人或施工单位遵守施工作业时间,18点至次日8点和节假日,不得从事敲、凿、锯、钻等产生严重噪声的施工。

  记者咨询了苏州市装修装饰行业协会副秘书长严小平,据他了解,目前我市并没有类似的法律法规做出明确的规范。装修公司一般都按照小区物业的要求,合理安排作业时间。

  市住建局物业管理处表示,《江苏省物业管理条例》对装修作业时间没有做出相应规定,但住宅小区一般会有管理公约,其中会对此作出明确的规定。

  严小平认为,虽然没有相关部门的硬性规定,但装修过程中还是应当自觉服从物业的要求,尽量避免扰民,维护和谐的邻里关系和人居环境。

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行