苏媒精选 >> 正文

恶性肿瘤连续7年位列姑苏区居民死因首位

时间:2019-04-16 13:34:52 来源:引力播

  4月15至21日是全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,预防先行”。16日上午,姑苏区疾控中心联合横街社区卫生服务中心在里河新村内举办主题为“科学抗癌,预防先行”的宣传义诊活动。

  活动现场,医护人员免费为居民检测血压,对居民所提出的健康问题予以一一解答,并发放了肿瘤防治宣传资料,设置了防癌知识和健康素养知识展板。

  根据姑苏区疾控中心的统计数据,恶性肿瘤已经连续7年位列姑苏区居民死因首位,2018年度占全部死因的30.81%、早死率为5.86%,可以说恶性肿瘤是威胁姑苏区市民健康的一大“杀手”。

  姑苏区疾控中心的工作人员表示,癌症是一种生活方式疾病,吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力、心理紧张等都是导致癌症发生的危险因素。然而,世界卫生组织认为三分之一的癌症完全可以预防,三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治,三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。“为此,市民应尽早了解癌症预防知识,养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌物品。戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可以有效降低癌症的发生。”

  (苏报融媒记者 李静)

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行