苏媒精选 >> 正文

追赃挽损!高新区警方集中发还被骗赃款80余万元

时间:2019-04-16 14:17:23 来源:引力播

  今天(4月16日)上午,高新区警方在横塘派出所举行网络交友诈骗案涉案财物发还仪式,集中发还80余万元赃款,来自全国20余省市的10余名被害人来到现场。受害人对公安机关攻坚克难、迅速破案的战斗能力和服务水平表示高度赞赏,同时也表示衷心感谢,并自发送上了“热心为民 公正执法”“破案神速 共正廉洁”等锦旗。

  记者了解到,这起发还仪式涉及的案件,系高新区公安分局在2017年破获的部督网络交友诈骗案。2017年5月初,苏州高新区舒女士在某家婚恋网站上加了男子陈某的微信后,交往20余天后,陈某以朋友出车祸急用钱为由,骗取6万余元。事情发生后高新区警方迅速介入侦查,侦查员在经过通讯和资金两个渠道进行查询后发现山东青岛、北京、江苏徐州等地也有同类型案件发生,意识到这可能是一种新型的通讯网络诈骗案件。

  专案组通过与银行、运营商等相关单位的合作,发现深圳的黎某、邹某均有向诈骗团伙提供帮助的嫌疑。专案组立刻奔赴深圳,顺利抓获了邹某和黎某,并关联到一名嫌疑人员蒙某云,及一批蒙姓人员。由此推断该职业犯罪团伙为一伙宾阳籍人员组成,以同村、亲戚为纽带。

  2017年8月底,专案组多次南下广东。在9月中旬,专案组审时度势,果断决定实施抓捕,当场抓获4名宾阳籍犯罪嫌疑人蒙某付、蒙某平、农某和黄某。因前期策划周密,现场抓捕行动迅速,警方在现场缴获现金80余万元人民币、作案用银行卡38张、账本若干、作案用手机35部、作案电话卡28张,此次抓捕是我市在国内反诈工作中现场缴获现金较多、固定证据较全的一次。

  2017年10月底,专案组赶赴广西宾阳抓捕主犯蒙某云。经过40多天的伏击守候,最终相继抓获了蒙某云、蒙某思和蒙某斌3名犯罪嫌疑人。经审查,该犯罪团伙以蒙某云为首负责组织、策划在全国各大征婚网站注册虚假信息,冒充成功帅气人士,寻找大龄、离异女性为主要目标,编写“骗术”剧本,对目标实施诈骗。

  经过6个多月的缜密侦查,高新区警方成功捣毁该职业诈骗团伙窝点,抓获犯罪嫌疑人9名,核实全国20余省市通讯网络诈骗案件100余起。2018年12月底法院对宣布判决,相关犯罪嫌疑人被执行相应刑罚。(苏报融媒记者 天笑 文/摄)

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行