网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州航道有了永不熄灭的航标灯

时间:2019-04-16 15:43:44 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/范浩江 姜婷】

  近日,在多次研究调整后,昆山市航道管理处成功安装了自主设计制作的航标灯风光互补供电装置,以风能和太阳能为互补能源的航标灯第一次闪烁在苏州航道上。

  航标灯标示着内河航道的方向、界限与碍航物,是船舶航行的眼睛,它的正常运行关系到船民的切身安全与航道的平安畅通。当前,苏州内河航标供电已实现太阳能化,但在偶遇的连续阴雨天时,太阳能电池板充电不足,造成蓄电池过放电、航标灯光熄灭,给船舶夜间航行带来安全隐患。

  但在这些天气情况下,风力条件往往非常好。为克服太阳能单一供电的不足,自2018年6月起,昆山市航道管理处的航标管理员利用业余时间进行了多次试验与调试,在原有光伏发电的基础上增加风力发电,成功利用100W 12V的风力发电装置,在风力5级(8.0-10.7米/秒)的条件下,17小时内为100A时 12V的锂电池组充满电量,形成了风光互补供电系统。

  此项技术也获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。据悉,昆山市航道管理处接下来将对风光互补供电系统效果开展测试评估,根据反馈情况调整完善装置,并在苏申内港线9座航标上进行一期推广。

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行