苏媒精选 >> 正文

苏州人偏好网购哪些吃食?臭豆腐、小龙虾、脏脏包都在名单上

时间:2019-04-16 15:56:01 来源:引力播

  淘宝刚刚发布的《吃货大数据报告》显示,连续三年,85后、90后群体贡献了线上食品约7成消费,近6成淘宝吃货年龄在35岁以下。苏州“吃货”的“剁手力”全国排名第六,其中女性消费者贡献达60%,超过了“半边天”。在苏州人偏好的网红食品名单上,臭豆腐、小龙虾、脏脏包、蛋黄酥、火鸡面、自热小火锅等排名居前。

  报告数据显示,午餐前和晚餐前后是大多数用户下单食品的高峰时间,晚上10点开始,淘宝“吃货”们更是频频出动。有别于70后、80后等用户,淘宝95后用户主要活跃时段在深夜12点以后。从消费品类看,过去一年来,淘宝上方便速食、高颜值美食、网红美食增长迅猛,其中高颜值美食增长超400%,网红美食增长更超1200%,像火鸡面、脏脏包、自热小火锅、酸辣粉等成为年轻人的日常最爱。其中,螺蛳粉更是变成年轻人喜爱的现象级网红产品,近10年销量迎来爆发增长,增速达到9000倍。有趣的是,不少川菜、湘菜、粤菜品类正在朝着零食方向演变。数据显示,四川麻辣兔头、湖北小龙虾、粤式盆菜、长沙臭豆腐等地域菜系通过“零食化”正在登上年轻人的餐桌。就连钟爱清淡口味的苏州人在偏好下单生鲜水产、水果等的同时,也常常下单臭豆腐、小龙虾、自热小火锅解馋尝鲜,剁手力更较上一年上涨了37%。

  女性引领“吃货”大军似乎成为全国大多数城市共同的消费特征。报告显示,在线上有资深淘宝“吃货”约3亿,其中女性成为主力军,占比约6成左右。不仅消费群体庞大,女性在购买频次、消费客单价、产品多样性上也远超过男性。同时,男性的美食广度不如女性,主要集中在酒类、茶叶类等商品;而女性则承担起更多的家庭采购职责,从米面粮油、到生鲜水果、营养食品等均有涉猎。(苏报融媒记者 杨帆/文 淘宝供图)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行