网讯 >> 名城网讯 >> 正文

不出苏州看遍全国,看看别人家孩子的手艺活

时间:2019-04-17 16:20:26 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)造型各异的柳编,幸福美满的中国结,栩栩如生的骨架彩塑、精美绝伦的苏绣……今天(4月17日),全国第六届中小学生艺术实践工作坊和艺术作品展,正在苏州国际博览中心展演,吸引了众多参观者。

  柳条柔长,一枝一叉,一丝一线,在吉林省永吉县口前镇春等小学柳编工作坊的师生眼里,全身都是宝。

  和柳条相近的藤条,更加柔软易弯,易变性不脆。可以随意揉缠,千绕百回,创意无限,让柳条充满了十足的现代气息。再点缀几粒小球和星星,随处呈现富有现代创意的密码和符号,精美绝妙,给柳编工作坊增添了新鲜的色彩,让人流连忘返。

  春等小学石晓雨老师介绍,在口前镇,柳编的工艺过去家家都会,家家都学,但是随着时间的推移现在已经慢慢失传,参加展演就是为了让更多人了解柳编这项国家非遗,唤起更多人学习的热情和兴趣。

  废报纸做的房子、拔河场景、恐龙、大象等各种动物、衣服……走进四川省的废报纸作创意艺术工艺坊展区,上百件用废报纸作创的艺术作品让人目不瑕接。

  郪江外国语学校的曾慧老师介绍,如何发挥学生动手能力,让乡村学校的孩子不缺失美育,是个值得思考的问题。后来她尝试将废旧报纸带入课堂上,让学生发挥想象力制作玩具,没想到孩子们很喜欢揉捏这些废报纸,废旧报纸变成了一件件艺术品。

  展演现场,该校李雨欣、唐成宇同学正在忙着用废旧报纸为原材料,利用剪刀、钳子、订书机等常用工具,通过绕、编、串、贴、卷、折等创作工艺,创作一些栩栩如生的小动物。看着这些别人家孩子的手工活,大家纷纷点赞。

  在由市实小、桃坞中心小学、跨塘实小、车坊实小、镇湖实小联合组成的《苏韵》展区,苏绣、缂丝、木版年画、草编……精巧雅致,特色鲜明,人气十足。

  范思祺、范思媛是高新区镇湖实验小学的双胞胎姐妹,她们的爷爷奶奶,爸爸妈妈都是从事刺绣工作。受家庭熏陶,双胞胎姐妹花从小就熟练掌握了刺绣。她们在现场的刺绣表演,吸引了来自全国各地的师生。有人坐下来体验刺绣,姐妹花耐心指导,传授一针一线之技巧。

  唧唧复唧唧,木兰当户织。来自市实小的黄子睿同学,正在为外地师生表演非遗技艺缂丝。她是学校“知古学庐”的成员,两年前学习缂丝技艺,已经小有成就,能独自完成一件缂丝作品。

  谈及学习缂丝的心得,她笑着说,学习缂丝需要静下心来一梭一梭编织,需要很大的耐心与定力,两年多来,她不管是做缂丝还是学习,都比以前更细心了,收获很多。

  据了解,全国第六届中小学生艺术展演活动,由教育部和苏州市人民政府共同主办,活动将持续到4月20日,内容包括艺术表演类节目展演、学生艺术实践工作坊展示、学生优秀艺术作品展览等。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行