专题 >> 19年 >> 苏州解放70周年 >> 黎明前夜 >> 正文

1949年4月27日苏州解放日志

时间:2019-04-18 15:07:29 来源:新华日报

  1949年4月27日苏州解放日志

  ●伴随着隆隆的枪炮声,古城苏州进入1949年4月27日。

  ●零时。天空中云层很厚,月色迷蒙。运河西侧大片纵深地带集结着中国人民解放军两个师的主力,锋芒直指城内国民党三个团的残敌。进抵浒墅关的我三野10兵团29军军指挥所和所属85师已完成攻击部署。

  ●零时30分。寂静的苏州市区。乔司空巷志成小学的教师办公室里还亮着灯,中共苏州工委核心人员、校长马崇儒和云记袜厂老板张云曾几个人兴奋地交谈着。不远处的苏州发电厂观前办事处里,人们的情绪更加兴奋。紧握着对讲电话的地下党员惠志方从昨晚10时起就不停地记录来自各方的消息:国民党城防部队向上海方面撤逃;横塘守敌溃退城里……终于,激动人心的消息传来了——胥门方向看到解放军!

  ●1时。铁铃关对岸工事。85师254团(“叶挺团”)团长李力群、政委施光华、参谋长杨清就着马灯在作战地图上研究进攻步骤。与此同时,在254团左右两翼,85师253团、255团和86师256团、258团在水网地带搜索运动,向虎丘、向城垣挺进。

  ●2时。258团到达横塘前沿,随即攻占横山。

  ●3时。运河沿线解放军进入最后战斗准备。

  ●4时。85师师部下达攻击令。在山炮团火力掩护下,各部发起猛攻。战斗激烈,戴福兴等7名战士牺牲,10多名战士负伤。254团首先跨过枫桥将红旗插上铁铃关。255团拿下江村桥、高坂桥。此前,254团一部渡过运河,向火车站攻击前进,追敌至城东五六里。

  ●5时10分。部队进入走进千年古刹寒山寺。

  ●6点40分。分别由平门、金门、阊门、齐门、娄门入城的解放军各部,身披朝阳,会师于市中心察院场,苏州解放。

  ●9时。苏州各界在开明大戏院隆重集会,欢迎解放军入城。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行