网讯 >> 名城网讯 >> 正文

故宫元素成本届创博会亮点 “文创口红”刷屏朋友圈

时间:2019-04-19 18:33:15 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(4月19日),第八届苏州创博会在苏州国际博览中心开幕。现场,北京故宫博物院的文创产品十分火爆,故宫口红,《千里江山图》同色系茶具、徽州非遗毛笔等等都吸引了大量市民驻足。

  工作人员告诉记者,此次创博会故宫博物院共带来了涉及25个系列的共3900多件文创产品。其中包括了新出的网红爆款——故宫口红系列、文房四宝系列和去年众筹出版的《谜宫·如意琳琅图籍》系列等。市民想要的故宫网红文创产品,这一次都来到了苏州!故宫与润百颜此前首次深度IP合作推出的美妆产品——故宫口红曾刷爆社交平台,引发一轮“买买买”热潮。可惜的是这款口红在今年1月份就全线停产,不少爱美女孩都很遗憾没来得及买到。此次为满足了苏州女孩的爱美之心。故宫博物院特地带了近千只故宫口红来到创博会。

(故宫口红)

  该套口红共有6款,色号分别为郎窑红、豆沙红、玫紫色、碧玺色、枫叶红和变色人鱼姬,6个颜色灵感均来自故宫博物院所藏的红色国宝器物。但比起膏体颜色,更为夺目的是口红管外观,以黑、白、赤、青、黄五方正色体系以及“宫廷蓝”为底色,用3D多层打印科技,将传统图案打印在口红管上,并饰以仙鹤、小鹿、蜜蜂、绣球花、水仙团寿纹等吉祥图案,传递出独特的中国传统审美意趣,十分精致。

(《谜宫·如意琳琅图籍》)

  除了故宫口红以外,去年冬天故宫博物院众筹860万元制作的互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》,也首次走出了北京,来到了苏州创博会。翻开泛黄宣纸书页,书中墨笔小字、精美插画、奇特符号都隐藏着紫禁城的秘密,随书还有18件暗藏玄机、样式各异的附件,读者可以通过“实体书籍+手机应用”的游戏式互动阅读体验,穿越到乾隆年间进行寻宝大冒险。据介绍,去年10月24日故宫博物院在网上发起了该书的众筹活动,短短10小时内众筹金额就突破 100万元,24小时后众筹金额超过200万元,打破了中国出版业众筹24小时最高金额纪录。

  今年1月份《谜宫·如意琳琅图籍》正式发售,书中虚构了一个乾隆年间的故事,但故事中所涉及的人物、大背景、建筑和历史核心知识皆经过翔实考证。“读者可以一边看书,一边在手机游戏上体验故事主人公的冒险故事。互动式的体验非常创新,玩家能在游戏中做出选择,左右剧情,甚至决定主人公的命运。满足玩家游戏瘾的同时,也能让他们了解紫禁城的历史文化。”工作人员表示。

(乾隆同款毛笔)

  除此之外,取材于《乾隆大阅图轴》的神骏水果叉、《九龙杯》的金龙挂坠、一比一复刻的后妃珠钗以及乾隆同款徽州贡笔等等,都精美绝伦,而又不失实用性。“此次来到苏州,我们也结合了苏州的文化特性,带了一些比较有针对性文创产品。”工作人员介绍,苏州多文人,所以此次创博会他们带来了贡品级别的笔墨纸砚,同时苏州碧螺春茶远近闻名,苏州人爱饮茶,他们也带来了各种精美的茶具。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行